こんにちは、ゆめみです。
予定日を過ぎて今日で3日目。そろそろおいでくださりませんかね?と思いつつ。

今日らでぃっしゅぼーやから届いたお野菜は・・・
人参、さつまいも、かぶ、ごぼう、レタス、小松菜、水菜、ミニセロリ、トマト、長ネギ
刀根柿、甲州ぶどう
でした。

見た瞬間「冷凍出来るものが限られてる・・どうすべ。
となりましたww
みぎ
しかし「限られた時間の中で頑張ってみる」ということで、早速下ごしらえ。

トマト→冷凍保存
あな吉さんのゆるベジいちばんかんたんな、野菜フリージングの本 [ 浅倉ユキ ]
¥1,620
楽天

セロリ→塩セロリの春巻き
ごぼう→ゴボウのおかずチップス
小松菜→コマツナの味噌まんじゅう
あな吉さんのゆるベジ 野菜1種の5品献立て (e-MOOK)/浅倉 ユキ
¥1,008
Amazon.co.jp

長ネギ→車麩のすき煮
あな吉さんのゆるベジ圧力鍋で野菜たっぷりレシピ [ 浅倉ユキ ]
¥1,620
楽天

かぶ→かぶのグリーン麻婆
人参→にんじんのひたすら炒め

子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、 ゆるベジレシピ-肉・魚・卵.../浅倉 ユキ
¥1,296
Amazon.co.jp

かぶの葉→ふりかけ

と、ここまで作って「達成感」に浸っておりました。

人参とサツマイモの処理をすっかり忘却・・・今から頑張ろうっと。最悪実家に持っていってもらおう。。。
レタスと水菜はサラダでも作ってもらえればいいしな。。(サラダくらいは主人も作れるはず)



【追記】
人参はひたすら炒めに、さつまいもは炊飯器で茹でております音譜

ほんとは面倒臭いモードになっていたので、実家の母に渡そう電話をしたら
「今からやればいいじゃん。」
「そ、そうですね・・・」
と答えた私は千切りスライサーを手に人参を炒めたのでしたにひひ