自分が不妊症(と言われたわけではないけど)となってから、ようやく重い腰を上げて買っていた本をめくる。

ひと口に不妊症と言っても、原因によって取り入れたほうがいい食材が違います。

私は不妊症の症状に載っている共通の症状「経血が少ない」に全く該当しないので不妊症じゃないのか?とも思いつつも、まあ、体質改善の1つだと思って取り入れていこうかとにひひ

体質が痰湿なので、利水効果のある食材であるはとむぎ、インゲン豆を。その補材として山査子を。

レシピに会ったのがはとむぎ・いんげん豆・山査子のおかゆ。

いんげん豆、買ってねぇ・・(_ _;)…パタリ しまったぜ。

山査子は以前砂糖漬けになっているものを食べていたのだけど、どうにも耐えられない甘さなので乾燥させた状態のものを購入。

うん、こっちのがいい。甘酸っぱくて('∇^d) ナイス☆!!

ハーブティー的に飲んでもいいし、おかゆにしてもいいし。


食材としては、小豆もいい。小豆は大好きなので、あな吉さん方式(炊飯器でぽちっとな×2回)でホクホクに仕上げて、甜菜糖をひとつまみ。茹で伸ばしてお汁粉(#^_^#)

おいしかった♪