おはようございます。ぐうたら女です。

我が家の家事は完全分業制。夕飯は夫が作ります。




夫が忙しいので2週間で4回だけ私が作った。


炊飯器でできるナシゴレン。



煮込みハンバーグ



あとはヤムウンセン(夫にはエビチリ)

もう1日忘れた。




夫は好き嫌いが多い。自分で料理するときは普段食卓に上がらないものを作りたいけれど、夫用に別の物を用意するか、アレンジしなくてはいけない。

多分食べられるけどダメかもしれないって時は冷凍のチャーハンを用意しておく。




料理って思いつきで一回作るのは簡単だけど、献立考えて買い物して、無駄なく食材使い切ってって日々の連続。

その上、家族の好みや栄養バランス、予算まで加わったら結構大変。

うちは予算ないし(こっそりコントロールはしてるが)栄養バランスもそんなに気にしてないが、嬉々として担当してくれる夫には頭が下がる。



とはいえ、掃除洗濯まったくできない夫に「ちょっとくらい掃除してよ!」とキレたことはあるんだけどね。

できない分、私の低い掃除レベルでも何も言わない。サボってもぜーんぜん問題ない。

やっぱり夫の方が大変だな。