後出し 汚染水浄化の救世主に? 放射性ストロンチウム、豚骨ガラに吸着 原子力機構と東大が開発:東京新聞 TOKYO Web豚骨ラーメンのスープを作った後に捨てられる豚骨ガラが、東京電力福島第一原発の汚染水浄化に役立つかもしれない−。日本原子力研究開発機構(...www.tokyo-np.co.jp こうなる前に言えよ。 ていうか最初から骨に取り込みやすいって わかってて黙ってたでしょ? 1時間で水産物のトリチウム測定 茨城大、電子レンジで大幅短縮 - ライブドアニュース茨城大大学院の研究室が、水産物のトリチウム濃度の測定技術を開発した。電子レンジの活用で約1時間で検出され、従来の1カ月から大幅に短縮。福島県相馬市で取れた魚介類を調べた結果、国が安全と定める基準を下回ったnews.livedoor.com 別に時短で測らなくても じっくり測って真実を見極めるべきだし 海洋放出という判断が後にいかほどの 影響を及ぼすかは未知。 適当に時短で 「「放出の影響は見られない」と結論付け」るような 思慮深くない研究はすぐやめるべき。 電磁波かけたら別物。 と自分は思ってる。
汚染水浄化の救世主に? 放射性ストロンチウム、豚骨ガラに吸着 原子力機構と東大が開発:東京新聞 TOKYO Web豚骨ラーメンのスープを作った後に捨てられる豚骨ガラが、東京電力福島第一原発の汚染水浄化に役立つかもしれない−。日本原子力研究開発機構(...www.tokyo-np.co.jp
1時間で水産物のトリチウム測定 茨城大、電子レンジで大幅短縮 - ライブドアニュース茨城大大学院の研究室が、水産物のトリチウム濃度の測定技術を開発した。電子レンジの活用で約1時間で検出され、従来の1カ月から大幅に短縮。福島県相馬市で取れた魚介類を調べた結果、国が安全と定める基準を下回ったnews.livedoor.com