こんにちはニコニコ
来てくださってありがとうございます




今日から7月スタート!!
早い。。もう一年の半分が
終わったなんてびっくり




そして、みなさん
カレーって残りませんかキョロキョロ
残る前提で話し進めます😅


我が家は翌日も残るように
毎回ルーを一箱使って
作るんですが二日目ってどうしてます?



二日連続カレー🍛やと
家族がぶーぶーうるさいねんなぁ滝汗




なので、カレードリアにしたり
カレーうどんにしたりしてるんですが、
息子と一緒にナンを作ってみました😊





これ、、子供でもめちゃくちゃ簡単に
出来ました。



簡単にレシピですナイフとフォーク




ナン(4枚分)

強力粉 150㌘
薄力粉  50㌘
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ 1/2
☆ぬるま湯 120cc



①ぬるま湯、ドライイースト以外の材料をボールに入れる
②ドライイーストを入れ、そこにめがけてぬるま湯を入れる
③捏ねる
④一次発酵 (お風呂の温度くらいのぬるま湯に捏ねたナン生地のボールをうかべて20分)
⑤1.5倍ほどに膨らんでいたらガス抜きして丸め直して4等分にしてベンチタイム10分
⑥フライパンにバター入れて焼く



以上です。


私は倍の8枚で作りました。
その場合は☆ぬるま湯250ccくらいが
いいと思います








↓1.5倍に膨らみました
(写真は倍の8枚分です)





お好みですが、たっぷりめのバターで焼くと
焼き色もついて美味しかったです😋







ナンの成形も子供がしましたが、
いい感じのナンの形になりました😊








子供達、ナンが美味しくてもはや
「パン」として食べてたんで、
カレーが減らず。。滝汗




ま、美味しい!と喜んでたんで
良かったです。



お子さんでも簡単に作れるので
ぜひぜひ作ってみてください😊


Lix

リノベーション・内装デザイン施工・家具製作etc

池田駅前店

大阪府池田市栄本町1

南森町店

大阪府大阪市北区松ヶ枝町2-1 隆勝ビル2F

TEL 06-6809-7696 

E-mail lix@hi3.enjoy.ne.jp