テーブルウェアフェスティバル2016はじまりました♪今年もはじまりました♪初日は、内覧会チケットをsghrさんにいただき、お友だちと軽く^^特別企画 Maison de Paris ♡いつもお世話になっているMaison de Familleさんこちらは今年のパンフレットのコーディネート特別展の和は萩焼萩焼は全て、私も教えていただいている塩貝起志子先生のコーディネート☆先生のfbページ(→☆☆☆)で準備のご様子などを拝見していたので、2倍楽しめる気がします^^明日の午前中はサロンセミナーで、今年の見どころ、トレンドなどを教えていただきます。明日もまたここには寄っちゃうかな?^^
ロールキャベツ、寒い日のごちそう初雪一過。東京は大混乱の月曜日。道路の雪は消えてもやっぱり冷えます。そんな日のロールキャベツ☆サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)を青山ファーマーズマーケットで発見、初めて使ってみました^^普通のキャベツより、葉をはがしやすく、ゆでてもしっかり。 穴をあけずに巻きやすいかもです♪珍しい黒に近い紫のにんじんや紅芯大根など4色を梅型でぬき、里芋、じゃがいも、れんこん、セロリ、冷蔵庫のお野菜にたくさん登場してもらいましたいただきものの熊本のラスクと。ご近所のお寺でもうこんなに梅が咲いていました♪スープにも色とりどりの梅^^今週は1週間寒さもピークな感じですが、温かいものをいただいて、春を想って乗り切りたいですね♪
プッタネスカ、娼婦風パスタの日夕べ、fbで美味しそうなトマト系パスタの写真を見かけて、久しぶりに娼婦風~プッタネスカが食べたい気分(笑)ツナ入りプッタネスカのフェデリーニ根菜の野菜スープカリフラワーのブルーチーズグラタン久々のプッタネスカ娼婦?には、ちょっと悪い色気が足りない気もしましたが、トマトソースさわやかめでアクセントのきいたパスタ、もりもりいただいちゃいました(笑)スープは、夕べのカレーうどんを作った時のお野菜を取り分けておいたものに長ねぎをバターでいためて、乾燥マッシュルームのもどし出汁をいれて☆本当はたんぱく質のもので旨みを足そうと思っていたのですが、想像以上にマッシュルームの出汁が美味しかったので、お野菜のみで^^富澤商店で発見したのですが、またgetしようと思います♪パスタ多めにしたので、カリフラワーまで行きつきませんでしたが、新年からの風邪もようやく完治しつつあるようで、ほっとひといき。元気をつけて、いろいろ挽回したいと思います^^
小さく薄いパンケーキは、おやつ以外にも!?数年前からのパンケーキブーム☆美味しいけれど、食べきれない、途中で飽きてしまうのが悩みの種><ほどよい量でいただきたいな~ふと思って、小さめ薄めで焼いてみました^^今年初の苺ソースとマスカルポーネチーズと♪うん! この薄さなら、重ねてもボリューミーになり過ぎず、最後まで美味しい♡小皿にも乗る大きさいつものパンケーキより少しゆるめの生地で、牛乳を豆乳に、しっとりさせたいのでオイル(太白胡麻油)も生地にin☆冷めてもしっとり。小分けにしておやつに(笑)翌日は、朝のスープのおともに^^パンのかわりに、クリーミーなスープにしっとり薄甘いパンケーキ、なかなか合いました^^もっと小さく「ブリニ」サイズをたくさん作っても、ピンチョス風に楽しめそうですね♪おはようございます☆
ピンクのチューリップとハンブルグステーキ昨日、恵比寿のお花やさんで球根付きのチューリップを見つけました♪春の花の中でも、球根の水仙、ヒヤシンス、ムスカリ、チューリップは大好きな花♡小ぶりでお値段も手ごろだったので、ガラスのポットに^^窓辺がぱっと明るくなりました♪お夕飯は粗びきの牛肉があったので、珍しくハンブルグステーキ。でも、チューリップを愛でながらいただきたかったので、お野菜でカラフルに(笑)紫キャベツ、カリフラワー、にんじん、スナップえんどう、パプリカ2色、しめじ、エリンギ、舞茸、下仁田ねぎ、プチトマト、ハンブルグステーキの下の紅芯大根と数えたら12種類(笑)カラフルな色でチューリップを引き立ててくれてよかった^^カーチョエペペというチーズと胡椒だけの北イタリアのパスタを年末の手打ちの乾燥で試してみたら、付け合せにぴったり! 少しだけパスタを食べたい時にはパパッと作れてよいかも☆これからちょくちょく登場しそうです^^それにしてもチューリップ、長持ちするといいなぁ♡
オープンマフィンの朝ごはん久々にちゃんと朝ごはんさいきんの常備菜の紫キャベツのコールスローと温玉、パンチェッタマスカルポーネにおせちでつくった杏の甘煮フルーツヨーグルトには甘煮のシロップをかけて冷蔵庫のものをのせるだけでしたが、なかなか満足でした♪冬至を過ぎ、毎日1分づつ日の出が早くなっているそうです^^早く自然光で朝ごはんをたべれるようになりますように☆
春の七草♡お正月があけて、あっというまに明日は春の七草。花屋さんでかわいい 寄せ植えをみつけました^^去年はパックで七草を買ったら、どれがどれかわからなくて、どこかの写真を見ながら、一生懸命確認したのでした(笑)クリスマスの時に落として壊したカメラをまだ直していないので、iPhone生活(笑)七草の点呼と撮影は去年のblogの復習ですませようと思います^^朝お粥たくなら、今日は早寝しなきゃ!東京は少しずつ、本来の冬の寒さが戻りつつあるようですね。みなさま、お風邪などに気をつけて☆
lastおせちのリメイクとワンプレート今年のお正月は風もなく温かくて穏やかな日が続きましたね^^1月2日の日のワンプレート と そばの実粥この日のアレンジは・「扇のし鶏」のはしっこを(常備菜の)りんごの白ワイン煮と串に刺し・「栗きんとん」を6部立ての生クリームと和えたデザートに(笑)Before) 扇のし鶏と栗きんとん ↓今年は、3家族に少しづつお福分けさせていただき、三が日が終わる前にいい感じでいただききることができました^^真俯瞰(真上)から撮るつもりの盛り付けでしたが、斜俯瞰の写真なので、手前が空いているのはご愛嬌(笑)今年よかったのは、10月の引越で大そうじの必要がなかったことと、1日有給をとっておせち準備にあてられたこと。反省点は魚系生ものの調達が築地close後になり、思うように食材を買えなかったこと。(生たらこの昆布巻き→豚ロースの渦巻き昆布巻き、鯖寿司→カットになりましたw)来年への改善点は3つ。・クリスマス前にそうじを終えること・(加工する)魚貝ものの買い物は12/28までに終わらせること・お分けする友だちに声をかけ、お渡し用の器や仕切りを用意しておくこと慌ただしい年末ですが、少しづつでも、うまくやり繰りできるようになりたいな♡
2016年のおせち 完成! 今年もDEAN & DELUCAのお重、有元葉子さんレシピを中心に今年のおせちはこんな感じで完成☆去年に続き、有元葉子さんのおせち本から^^お重箱は、愛用のDean&Delucaの白いお重と 祖母の形見の春慶塗りの小さなお重。今年はD&Dのお重の中仕切りを活用したオーソドックスな盛り付けに。有元葉子さんの本から栗きんとん、岩石卵あんずの甘煮栗きんとん扇のし鶏八幡巻きたたきごぼう うずまき昆布巻きお多福豆の抹茶揚げ龍眼巻き 揚げアレンジ豚の渦巻き昆布巻き佐藤紀子先生のレッスンから田作り(ごまめとアーモンドのオレンジ風味)きんかんのシロップ煮は、イデミスギノさんの「シンプルでも素材らしく」より有元葉子さんの紅白なます数の子オリジナル切り干し大根入り松前漬け有元葉子さんのお煮しめ有元葉子さんの杏のシロップ煮桝伍のお漬け物オリジナル芋ようかんもどきw左上の小さなお重三段は銘々で。くず衣のスイートチリ風味の天ぷらは佐藤紀子先生レッスンのアレンジ、こごみのてんぷらはビジュアルがなんとなく春の訪れ☆去年作り過ぎ!と言われへらしまたが、なんとかつくりきりました!明日、のんびりいただくのが楽しみです♪みなさまも良いお年を♡
からすみとツナ トレヴィスのパスタゆっくりSunday.冷蔵庫はさみしいけど、トレヴィスがあったので、CICADAのまねっこカラスミ ツナ トレヴィスのパスタを♪いただきものの上等なツナを使ったら、ツナの食べ応えしっかり☆ もう少しオイリーにしてもよかったかな?トレヴィスは加熱で茶色くなるので、キレイな紫を生かすには和えるくらいの加減で。苦みのあるチコリの仲間の野菜がほんとスキ♡ざくろもさいきんちょっとはまっていて、サラダやスパークリングウォーターにいれるとぷちぷち美味しい☆昨日は1日外出であわただしい食事だったので、おうちごはんが落ちつきます^^のんびりしてしまったから、おせちの準備は明日からかなぁ~(笑)