これを見て「懐かしい♡」って思った方は、同年代ですね
こんにちは!
~思い出の本を捨てられない系~
つぶつぶ料理コーチの横田幸子です
小学生の頃から、お菓子作りが好きでした
この本を見て、洋菓子に憧れ、ワクワクしながら
・マドレーヌ
・シュークリーム
・クッキー
・タルト
などを良く作ったものです。
温かく楽しい思い出です
同時に
子供ながらに「こんなにお砂糖とバターを使うの?」と驚いて、
罪悪感を覚えながら食べた記憶もよみがえります。
ギトギトになった道具を洗うのがどうしても嫌で、
母にお願いしたこともしばしば・・・
お菓子を作る楽しさを教えてくれたこの本にも
自由にお菓子を作れる幸せな環境にいたことにも
もちろん、とっても感謝しています。
〇十年たっても捨てられない宝物✨
でも大人になって
本当に体が求めているものを知った今は
お砂糖フリー&罪悪感フリー&穀物の甘みが楽しめる
つぶつぶスイーツが一番好きです!!
先日作ったのは、
・ヒエ粉のレモンタルト
・甘酒ビスケット(えごまトッピング)
・甘酒ビスケット(カレー風味)
※カレー風味は、横浜のつぶつぶ料理コーチ臼井万里子さんのアイデアで、今、つぶつぶ界隈ではちょっとした話題になっています。やみつきになる味👌
レシピがシンプルなので、全部を1時間ちょっとで作れました。
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砂糖を使わないのには、太る・虫歯 以外にも、
深~い理由があります。
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つぶつぶスイーツは、洗い物も爽やかです🍀
洗剤を使わなくても、ヘチマのスポンジできれいに洗えます。(写真は、洗う前)
悩みといえば、
数日分を作ったつもりが、1~2日でなくなってしまうこと
ミネラルたっぷり。
大いばりで食べられて、じんわり美味しい
心地良い日々のおやつ💗
知らないのはもったいないです!
まずは味見しに
オープンデー・体験レッスンに遊びに来て下さいね♪
【オープンデー】
5/23(木)・5/25(土)
11:00〜12:30 1,500円
オープンキャンパスのように、つぶつぶを気軽に体験できる日です。ランチ&ミニスイーツ付き。
【雑穀甘酒スイーツ体験レッスン】
体を応援するスイーツの世界へようこそ
5/17(金) 11:00 〜 12:30
6/19(水) 13:30 〜 15:00
3,300円
【本科レッスン】
継続的な学びで、つぶつぶを食卓に定着させよう!
春:4~6月 (4/12(金) 5/10 (金) 6/14 (金))
夏:7~9月 (7/12 (金) 8/9 (金) 9/13 (金) )
秋:10~12月 冬:1~3月
時間10:30〜13:00
7月からの参加者さん募集中!
詳しい資料が欲しい方は、公式サイトの「この教室に問い合わせる」からご連絡くださいね。
【春のわくわくパスタ】
・5/30(木)森の高キビ味噌on揚げビーフン
・6/28(金)野菜のヒエクリーム煮パスタ
11:00~13:30 各回6,600円
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つぶつぶ雑穀料理教室idea-あいであ-
料理コーチ 横田幸子(よこたさちこ)
宮城県仙台市青葉区
国際センター駅から徒歩12分の自宅で
料理教室を開催中です🍲
メール tubutubu.idea@gmail.com
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