雪道運転が苦手なMisatoです。
今夜の長野は雪です
今日は実家へ
おせちづくりを手伝いに行ってきました。
今までの仕事は30日まで勤務だったため
手伝いもせず甘えていましたが、
今年は休みだったので行ってきました。
実家のおせちは毎年メニューはほぼ固定で
全て母の手作りです。
何種類も作るので時間がかかるし
台所に立ちっぱなしです。
今までありがたくいただいていたけど、
今年は作る苦労がわかり
ありがたみが更に増しそうです。
私は、小さい時から母がおせちを作る
環境で育ったから、これがスタンダード。
でも子供たちは、母がおせちを作る姿を
知らないで大きくなる…
と思うと、
作ったほうがいいかなーって思うのだけど、
来年からどうしようかなー…?
年越しは毎年実家だから、
自宅で作るのはまだまだ先?
になりそうです