ご訪問いただきありがとうございます

2019年12月から

人生謳歌塾(JO)にて
最強の自分育てを学んでいます


22年5ヶ月の会社員生活に終止符を打ち
専業主婦となった今

人生謳歌するために

JOの学びを使って

自分と家族に向き合っています

 

腹筋と二の腕の筋肉痛に加え

太腿も大変なことになっていますが

今日もAYAトレを頑張ったMisatoですニコニコ

AYAトレネタしつこくてすみません…

 

 

 

さてさて、今日も健康ネタなのですが、

超健康体な私は

少し前までは隔月で寝込むほどの貧血持ちでした。

検査したわけじゃないから貧血とは断定できなかったけど

身体の周期からそう自己判断していました。

 

 

 

貧血になると頭痛がひどく

ほぼ1日起き上がれなくなっていました。

夕方まで寝ていて、暗くなってからやっと起きるという…

そんな日は家族に家事を協力してもらってましたが、

さすがに隔月では困るなと自分で思い始め対策を考えました。

 

 

 

貧血 → 鉄分不足 → ひじきを食べればOK

こんなイメージを持っていたため

ひじきを料理に取り入れればと思ったのですが、

ひじき煮しか思いつかず…

そして煮物って面倒臭そう…

 

 

 

考えた末に、給食で出ていたひじきご飯を思い出し

炊き込みご飯の中に入れてしまえ!と思いました。

乾燥ひじきをそのまま入れて炊きます。

 

左下:炊飯前 左上:炊飯後

 

大量には食べられないけど、

時間をかけずに手軽に鉄分補給。

 

最近の鉄分補給はひじきよりも

ドリンクタイプのサプリをメインにしていますが

手軽な案に満足してます照れ