ご訪問いただきありがとうございます。
長野市在住の日本茶アドバイザー
Misatoです。
今日は祝日。仕事がないので、朝は手帳タイムを取りました。
お供は、私にしては珍しく紅茶。しかも砂糖入り。優しい甘さが嬉しい。
今や常識なのかもしれませんが、
紅茶も緑茶も、実は同じチャの木から作られています。
もういっちょ言うなら、烏龍茶もそうですよ。
では、同じチャの木から作られているのに、何で見た目がこうも違うのか?というところですが、違いは
「発酵の度合い」。
発酵とは
チャの葉が持っている酵素を働かせること
酵素の働きを早めに止めたもの
⇒不発酵茶(緑茶)
酵素を少し働かせてから酵素の働きを止めたもの
⇒半発酵茶(烏龍茶)
酵素を最大限に働かせてから酵素の働きを止めたもの
⇒発酵茶(紅茶)
となります。
因みに、私は日本茶を勉強するまで知りませんでした
日本茶について勉強していると、日本人なのに知らないことがたくさん出てきます。
大人になっても日々勉強。子供の頃には感じなかった学ぶ楽しさ、日々感じています。