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長野市在住の日本茶アドバイザー
Misatoです。
時間がたっぷりある今日は、氷出し冷茶を作りました。
(仕事休み)
この通り、急須に茶葉と氷を入れるだけ。そしてただ溶けるのを待つのみ。
数時間後…
氷が溶けて、氷出し冷茶が出来ました。
使用したのは、以前紹介した「くりたわせ」。
薄黄色のくりたわせの氷出し冷茶が完成しました。
お茶は、淹れるお湯の温度が高いほど渋味や苦味成分が多く抽出されるのですが、氷出し冷茶は初体験なので、どんな味がするのか楽しみでした。
ひとくち、ゴクッ…
おぉ~っ、うまい
水色(すいしょく:お茶の色のこと)が薄い割には、結構ガツンとくる味でした。
旨味が凝縮されているというか、お湯で淹れるものとはまた違った印象を受けました。
氷出し冷茶、時間はかかるもののやる価値、飲む価値アリです。
いつも飲んでいるお茶も、たまには趣向を凝らしてみるのもいいですね。