ご訪問いただきありがとうございます。
長野市在住のMisatoです。
前回、抹茶のことを書きましたが、
→ 抹茶ブーム?
以前の私は、「抹茶」って良く飲む緑茶と同じものだと思ってました。
お茶の葉を粉状にしたものが抹茶だと思っていて…
回転寿司でよくあるアレね
「抹茶」と「粉末緑茶」
見た目こそ似ていますが、ちゃんと違いがあります。
それは、茶葉の作り方。
抹茶 (まっちゃ)
茶畑に覆いをかけて、日光を遮断して育てた茶葉から作ります。光を遮ることで緑色が濃く、渋味が少なくうま味が多い茶葉になります。これを粉状にしたものが抹茶です。
粉末緑茶
日光を浴びて育った茶葉を蒸して揉んで乾燥させ、それを粉末状にしたものが粉末緑茶です。普段急須で淹れて飲むお茶(煎茶)と同じ茶葉です。
抹茶の方が手間がかかっているので、お値段はちょっと高めですがうま味成分が多いメリットがあります。粉末緑茶(煎茶)は日光を浴びることで渋み成分のカテキンが多く含まれるので、健康に良さそうです。
私は今のところ煎茶専門ですが、これからは抹茶も楽しんでみたいな~と思いました