■学習記録 9/16(月)~9/30(月)
日本茶インストラクター講座テキストⅡ P.63~P.140(LAST)
日本茶インストラクター講座テキストⅢ P.1~P.3
テキストⅡでは、お茶の種類別に淹れ方や保存方法を学びました。
お茶の種類ごとに特徴があり、それを活かすためには何に留意して
淹れればいいのか、ということがわかりました。
お茶の健康科学についても学びます。
お茶にはたくさんの効能・効果があります。
お茶の成分ごとにどんな効能・効果があるのかを学んでいきます。
学ぶと、お茶って本当にたくさんの効能・効果があり、
おりこうさんな飲み物なんだなーって思います。
健康になれるばかりでなく、癒されます!
お茶の魅力に気づいて、ゆくゆくはたくさんの人がお茶好きになるんじゃないかな。
テキストⅢでは、お茶の流通、品質審査や鑑定、インストラクション技術について学びます。
インストラクション技術とは、講師になった時の技術みたいなもの。
まだ読んでいませんが、自分の未来像と重ねて読めば、
ワクワクすること間違いなし!なハズ。楽しく読めそうです。
日本茶のすべてがわかる本 - 日本茶検定公式テキスト P.168~P.209(LAST)
最後まで読むことができました。
長いこと読んでいると、だんだんと読みやすくなってきます。
とてもわかりやすく日本茶初心者向けに書かれていますので、
日本茶に興味がある方は読んでみては?
日本茶のすべてがわかる本―日本茶検定公式テキスト
2,420円
Amazon |
講座の在籍期間も残り少ないため、学習に追い込みをかけてます。
「継続」を目標に頑張っていきます。