■学習記録 9/1(日)~9/15(日)
日本茶インストラクター講座テキストⅡ P.1~P.62
お茶の化学、お茶の淹れ方について学びました。
お茶の化学とは、お茶に含まれる成分のこと。
難しい化学名、物質名がたくさん出てきます。
歴史も苦手ですが、理系も苦手。
ほとんど苦手分野ですが、重要なので覚えなくてはなりません。
お茶の淹れ方は、その名の通り淹れ方の学習。
茶器や水質から始まり、実際にどのように淹れるか等、日常に沿った内容です。
実際に自分でお茶を淹れながら学習するとなお良いとのこと。
急須もあることだし、たくさん淹れて、飲んで、健康になって、
学習を進めていきたいと思います。
日本茶のすべてがわかる本 - 日本茶検定公式テキスト P.161~P.167
前回同様、講座テキストをメインで学習していたためあまり進まず。
残り30ページ程なので、早めに読んでしまいたいと思います。
その後、再度読み直しする予定です。
「毎日勉強する」
引き続き頑張っていきたいと思います。