Daging merah seperti sapi, kerbau, ataupun kambing umumnya menjadi bahan unggulan untuk diolah ketika ada peristiwa spesial seperti hari raya ataupun kumpul keluarga. Apalagi, daging merah umumnya memerlukan waktu yang cukup lama untuk menjadi empuk ketika dimasak, karenanya dari itu, kali ini kita akan mengulas sistem memasak daging sapi.
Hal ini sesekali membikin kita jadi lebih boros dalam pemakaian gas dan memakan waktu yang cukup banyak. Nah, untuk kalian yang mungkin cuma punya sedikit waktu, di bawah ini kami akan berikan sebagian kiat sistem memasak daging sapi biar kencang empuk. Yuk simak.
1. Gunakan Bahan Asam

Bahan asam seperti jeruk nipis dapat menolong kita membikin daging sapi lebih empuk dan gampang diolah. Unsur jeruk nipis ini wajib dijalankan dengan hati – hati sebab dapat memberi pengaruh rasa daging.
Atau, kalian juga dapat menerapkan cuka dan baking soda untuk mengempukkan daging. Mengoleskan soda kudapan manis pada permukaan daging dapat meningkatkan kadar pH. Hal ini dapat membikin protein daging lebih susah terikat sehingga teksturnya lebih empuk dan juicy.
Metode memakainya cukup gampang, olesi permukaan daging dengan soda kudapan manis selama 10 – 20 menit. Lalu simpan ke dalam kulkas dan bilas sebelum diterapkan.
2. Bungkus Dengan Daun Pepaya

Salah satu metode natural dan gampang yang dapat kalian lakukan supaya daging pesat empuk yakni dengan mengaplikasikan daun pepaya. Daun pepaya sendiri mempunyai kandungan enzim natural yang fungsinya untuk memecah protein di dalam daging sehingga dapat menjadi lebih empuk.
Triknya juga gampang, kalian tinggal mengambil daun pepaya, bersihkan dengan air mengalir, keringkan, lalu jadikan sebagai pembungkus daging. Usahakan setiap komponen daging terbalut dengan bagus lalu diamkan selama sekitar 1 jam. Sesudah itu daging siap diolah.
3. Lumuri Dengan Jus Nanas

Kecuali daun pepaya, buah nanas juga dapat dihasilkan sebagai penolong sekiranya kita menerima daging yang keras. Nanas juga mempunyai enzim natural yang dapat membikin daging merah jadi lebih pesat empuk.
Metode mengaplikasikannya juga gampang. Buah nanas tinggal kalian haluskan atau di jus lalu lumuri ke daging merah dan diamkan selama 30 menit. Banyak yang menerapkan metode memasak rendang daging sapi satu ini supaya rendang mereka lebih pesat empuk.
Sesudah didiamkan selama 30 menit, daging dapat kalian masak layak selera. Sekiranya ingin lebih praktis, kalian juga dapat menerapkan jus nanas sebagai salah satu bahan marinasi. Pastikan cara kerja marinasi cukup 30 menit supaya tekstur dan rasa daging tak berubah.
4. Potong Berlawanan Serat Daging

Sistem memasak daging sapi supaya lembut dikala dimakan dapat dijalankan dengan teknik memotong yang benar. Coba kalian observasi daging sapi yang kalian punya. Kalian pasti akan dapat memperhatikan serat yang memanjang di daging.
Supaya dagingnya lebih empuk, kalian dapat memotong daging berlawanan arah dengan serat dagingnya. Tujuannya yakni untuk membikin serat lebih pendek sehingga daging lebih kencang empuk dikala dimasak dan gampang dikunyah dikala dimakan.