こんにちは!希実です🌱
竹は、りなちゃんが自宅のお庭に生えているのを
市ヶ谷の瀬織津姫カフェを借りてのイベント
友達が主催するイベントにシェフとして
参加しました
テーマは『貧困・フードロス・ホールフード』
スライドを使ってのお話分かりやすかった!
なんと、生産された1/3のものが
捨てられているそう、、、
農家は規格外のものの廃棄の量が半端ない
規格外の小さいものを2つ入れて安くして
スーパーに置かせてください
と言っても、他の普通サイズ・普通の値段が
売れないのでNGだそう、、、
そもそも固定種だと
野菜は不揃いなのは当たり前なのに、、、
減農薬で育ててる農家さんは
無農薬にすると規定の大きさに
育たないから、出荷できなくなる
なので無農薬には切り替えられないという
悲しい現実、、、💦
家庭内廃棄は4割
業者は6割だそう、、、
まずは、家庭の廃棄をゼロにしなければ‼️
・ひよこ豆テンペストと蓮根の蒸し団子
私が作りました♩
テンペストは普通のテンペと違って
豆の皮を丸ごと使って発酵させてます
テーマがホールフードなので、
こちらのテンペストはぴったりです
テンペストのインスタ↓
テンペストホームページ↓
蓮根は皮ごとすりおろしてます
無農薬の大根の葉、
無農薬のエディブルフラワーです🌼
美恵子さんのヴィーガンカレーに
りなちゃんのサラダ!
カレーには廃棄されるはずだった野菜が
たっぷり入ってます
カレーはオイルフリーなんだって
りなちゃんの甘酒スイーツ
甘酒は無農薬の玄米を使ってるそう!
竹は、りなちゃんが自宅のお庭に生えているのを
切ってきたそう!
すごすぎ
18名もの参加!
とっても勉強になりました♩
終わった後も話が合う仲間と語り合って
すごく楽しかったです