こんにちは!希実です🌱

市ヶ谷の瀬織津姫カフェを借りてのイベント
友達が主催するイベントにシェフとして
参加しましたニコニコ

テーマは『貧困・フードロス・ホールフード』

スライドを使ってのお話分かりやすかった!
なんと、生産された1/3のものが
捨てられているそう、、、
農家は規格外のものの廃棄の量が半端ない
規格外の小さいものを2つ入れて安くして
スーパーに置かせてください
と言っても、他の普通サイズ・普通の値段が
売れないのでNGだそう、、、


そもそも固定種だと
野菜は不揃いなのは当たり前なのに、、、
減農薬で育ててる農家さんは
無農薬にすると規定の大きさに
育たないから、出荷できなくなる
なので無農薬には切り替えられないという
悲しい現実、、、💦

家庭内廃棄は4割
業者は6割だそう、、、
まずは、家庭の廃棄をゼロにしなければ‼️

・ひよこ豆テンペストと蓮根の蒸し団子

私が作りました♩
テンペストは普通のテンペと違って
豆の皮を丸ごと使って発酵させてます

テーマがホールフードなので、
こちらのテンペストはぴったりです
テンペストのインスタ↓

テンペストホームページ↓

蓮根は皮ごとすりおろしてます
無農薬の大根の葉、
無農薬のエディブルフラワーです🌼

美恵子さんのヴィーガンカレーに
りなちゃんのサラダ!
カレーには廃棄されるはずだった野菜が
たっぷり入ってますニコニコ

カレーはオイルフリーなんだってびっくり

りなちゃんの甘酒スイーツ
甘酒は無農薬の玄米を使ってるそう!

竹は、りなちゃんが自宅のお庭に生えているのを
切ってきたそう!
すごすぎおねがい

りなちゃんが捨てられるはずの、
野菜を持ってきてくれて販売してました
こんなに大量💦
減農薬の野菜です🥬





18名もの参加!
とっても勉強になりました♩
終わった後も話が合う仲間と語り合って
すごく楽しかったですおねがいおねがい