こんばんは~Little Mom です。
ホンマにPCが思う様に動いてくれなく 記事アップもできません(>_<)
昨日も0時過ぎて もうすぐアップという所まで漕ぎ着けたのに
複数のアプリが出てたので一つ×したら 全部閉じてしまって 最初の文だけが下書きで残って
時間掛けてアップロードした画像が全部台無し もういや 寝る
そんな中でもちょちょこ色々動きはありますよ~
先週の(木)こんな勉強をしてきました。
それはイタリア料理レッスンです。
実は普段は手づくりパン教室・・・・ 数年前から気になっていたお教室 ★ なぜかリンク貼れない
先生のご自宅にお邪魔しました。 鶴見緑地の近くです。
今回は初めての試みとの事で この日は 料理教室に変身
「第1回 お楽しみ・イタリア料理レッスン」 レシピ付なんです。
初参加にも関わらず また 定員4名と狭き門???で
募集時 たまたまブログをみてて 発見し 即申し込みしてセーフ
メッチャ ラッキーでした。
朝10時開始 まずは手順の説明を受け 4人で役割分担を決めて
いよいよ料理スタート
私以外の3名の方達は既に顔馴染みで
初参加は私一人で 最初は少し緊張気味の私でしたが
皆さん気さくな方々で すぐに打ち解けることができ とっても楽しく仲間入りさせて頂きました。
タコ・ホタテのハーブマリネ サラダ
★ どれもみんな美味しかった でも私の一番は これです。 「マリネ」 さほど難しくもなく
それでいて お味は イタリアンって感じ~ もう最高です。
鶏肉のオレンジ・バルサミコ煮
この料理は (鶏の手羽先 大根 キノコ) などなど 和でもよく使う食材ですが
普段と入れる調味料や黄色(オレンジ)を入れたりと変化をつけると
へえ~こんな風に変身するんだ~と勉強になった1品でした。
いちごのローズマリー風~ ガトーショコラ付 (先生お手製)
デザートこれまた美味しい~ 上記の料理全てに言えることなんですが
こんなに手軽にできるのに何でこんなに美味しいの~と
ちょっとした手間 工夫 そして愛情かな???
こんな素敵な食卓になりました。 見てるだけで ワクワク します。
テーブルの真ん中と 右奥にチラっと写っているパン もちろん先生お手製のパンですよ
胡桃パン(レーズン酵母) ルヴァン・リキッドのバタールだそうです。
パンもとっても美味しかった~ ホント思い切って参加して良かった~
先生のご自宅とっても素敵でした。 ご自宅もそうだけど
こんなおしゃれな料理をササッっと作れる先生 憧れるな~ ご家族の方は幸せですね~
そして何気ない話の中で
なんと先生のご実家が私の今住んでいる家の近くとの事 お兄様が 歯科者さんを開業されていると
お名前を聞いて びっくり 行った事もあるし私ご家族の皆さん 知ってます~
一変に親近感持ってしまいました。 先生はスタイルもよく 美人なのに気さくな先生です。
このレッスンを申し込む前日か前々日位に もう一つレッスンが
最初にこちらを申し込んだのです。
それは4月の末に先生のご自宅で開催 「アロマとコラボレッスン」です。
少し先ですが 今からとっても楽しみです。
先生 そしてご一緒して下さったみなさん ありがとうございました。
とっても楽しかったです。