私の勤め先のレストラン、GM (General Manager)のKMがバケーションから帰ってきたので、オーナーも交えて、久々のマネージャーミーティングがあった。
KMはまだ30そこそこなのに、しっかりしてて頭もキレる。時間があれば常にフロアで自らサーブしているし、元々はキッチン出身だけあって料理人としてもかなり優秀。ずいぶん若いけどいろんな面で尊敬できて頼りにもなる。彼がいなければ、私の仕事は今よりさらに大変になるであろう。
でも一番の特徴はいつもジョークばかり言ってふざけたり、歌ったり、ユーモラスなところかな?大の犬好きでもあります。
まあ、今日一番の議題は、良い人材を確保するという事。これがなかなか難しいただこの時期は仕事を探してる人も多いため、雇うにはなかなか良い時期なのです。
ウチの職場は結構長く勤めてくれるスタッフが多いのでまだ助かっています。プラス、一度は町を去ったけど、また戻って来て働きたいというスタッフもいたりして人不足はそこまで深刻ではないのですが、やはり時々は人事整理してより良いチームを作っていかないといけないのです。今回は何人切られるかなぁ、、、
カナダは移民の国なのでキッチンも国際色豊かです。またフランス語圏のケベックからの出稼ぎ組多数!というか皆もうこっちに居ついてるけど、何故か皆、故郷のケベックのことを嫌ってるカナダの中でも労働条件や法律が違ったりして住みにくいらしい。
その他、ネパール人もいるし、オーストラリア人、イギリス人、メキシコ人にフランス人。日本人も混じってホント、お互い英語の勉強になるわーみんなそれぞれ英語のクセがすごい
明日からはインド人のSDも仲間に加わります。楽しみー。