【えみ先生の体整う調味料の選び方講座】
@mori2kitchen.makinohara
今期も味噌&醤油編からスタートしました
一昨年から定期開催しているこの講座
興味を持ってくださる方も多く、今回も意識の高い方々にご参加いただき、本当にありがたい限りです
知らないことを知るのは面白い
年齢を重ねてもそう思います
参加された方々も真剣にメモを取り、疑問に思うことは質問をし、今回も終了時間を押すほど熱い時間となりました
食卓に並ぶ料理の中で使用頻度が高い味噌と醤油
歴史から学び、実際にどんな種類があるのか?
製造方法はどうなのか?
選ぶ基準となるものは何か?
えみ先生のお話に耳を傾けながら実際味噌と醤油のテイスティングをし、その違いを各々確かめましたが、何と言っても皆さんのリアクションがとってもわかりやすくて面白かったです(笑)
食レポできるんじゃないか?ってくらい良い表情してましたよ(笑)
今回のテイスティング、調味料講座始まって以来の「豆腐」と「きゅうり」が出てきました(笑)
豆腐には醤油、きゅうりには味噌
今日のように暑い日には一番食べたくなる組み合わせ(笑)
お昼前でちょっと小腹がすいてきた時間に食べるにはちょうど良かったです(笑)←私も一緒にいただきました
食べ比べてみると違いは一目瞭然
えみ先生がいつもお話しするのは、ひとつのものを使い続けるのも良いことだけど、時々違うものを入れてあげるのも良いんですよと…
子供がお刺身を食べる時に醤油をつけすぎちゃうならこのお醤油で…
風邪を引きやすい時期や引いてしまった時にはこのお味噌で…
などの調味料で身体を管理する事も教えてくださいました
なるほど~!がたくさん詰まった今回の講座
情報量が多すぎて皆さんの頭の中はきっとパンパンになっていることでしょう(笑)
お家で資料を読み返しながら、これからの食生活に活かしていってほしいなと思います
新たに味噌&醤油を購入した方、また教えてくださいね~!
ちなみに毎回恒例えみ先生のお手製お菓子のお土産は「味噌ブラウニー」でした♡
そして、次回の調味料講座は
5月23日(木) 塩&砂糖編
10:00~12:00
エフエフ住宅
※塩&砂糖編にはみりんのお話も含まれています
定員はあと3名となっておりますので、聞いてみたい方はDMもしくは公式LINEよりお申し込みください
えみ先生、今期も始まりました!
また次回もよろしくお願いします
会場協力のエフエフ住宅の皆様
いつもありがとうございます
今期もよろしくお願いいたします
@ffjyutaku