えみ先生の体整う調味料の選び方講座
@mori2kitchen.makinohara
今年度FINALでした
味噌&醤油、塩&砂糖、そして今回まで参加いただいた皆様、ありがとうございました
そして今回の酢&油編
何度聞いてもやっぱり衝撃的な「油」
油の裏を知ってしまうとスーパーに売っている油は買えなくなります
これは事実
今回受講してくださった皆様も、市販の安い油は何となく良くない…という認識はあったようですが、実際に深くお話しを聞いてみるとひとつの確信に繋がったようでした
今、子育て中のお母さんやこれから妊娠を望む方は特に家庭で使う油に気をつけて取り入れていただきたいなと思います
現代はアトピーのお子さんがとても多いです
じゃあ何故子供がアトピーになってしまうのか…
そこには妊娠中にお母さんがどのような食事をしたか、どのような油を接種したかがとても重要になってきます
油、脂質は人間の身体にとって三大栄養素のひとつ
大切な栄養素だからこそ良いものを取り入れていきたいですね
そしてお酢のお話しについて
お酢に関しては皆さん、使い方や料理にどう活かせばいいのかわからない…という意見比較的多くありました
確かに…私もあまり使用頻度は高くない調味料です
でも、えみ先生からお酢の特徴を活かした使用法等を教えてもらい、少しずつ家庭でも取り入れてみようかなと私自身も思いました
えみ先生がこの講座でお伝えしている選りすぐりの調味料
近辺ではなかなか手に入らないものも多くあります
そんな珍しい調味料をこちらの講座では直接えみ先生から購入することも可能です
来年度はまた味噌&醤油編からスタートしますが、春以降の開催を予定しています
「健康」というものに関心がある方は是非来年度の調味料講座へお越しいただけると有り難いです
日程はまた決まり次第お知らせします
えみ先生
3ヶ月連続講座、お疲れさまでした!
そして毎回楽しく、美味しいお菓子のお土産つき講座を本当にありがとうございました
また来年度もよろしくお願いします