えみ先生のおから味噌作り

今年の1月に続き、2回目の仕込みをエフエフ住宅モデルハウスをお借りして開催しました

初めてお味噌作りをされた方、味噌作りはしたことあるけど初めておから味噌作りをされた方、みんなで仕込むお味噌作りはどうだったでしょうか?


仕込みの前にえみ先生からお味噌作りをする際に何故前日、当日に納豆を食べないようにしてほしかったのか?のお話から始まり、みんなでまず麹と塩を混ぜ合わせることからスタート♪

今回は1kg~3kgまで仕込みの量がそれぞれ違ったので3kg組は混ぜ合わせから空気を入れないように容器に詰めるとこまでみんな頑張ってましたね(笑)



おから味噌は大豆から作るお味噌より早く完成するため、早ければ1ヶ月後、お好みで3ヶ月後、半年後とご自身で決めてOKです

今回仕込んだ皆さんのお味噌がどんな風に仕上がるか?とっても楽しみです

常在菌も人それぞれなので、きっと味もそれぞれのお味噌が完成すると思います♡

皆さん、開封したらまた教えてくださいね~♪

お味噌は寒い時期に仕込むものなので次回は1年後かなぁ~という感じですが、今回参加できなかった方々、今後もおから味噌作りのワークショップは開催していきますのでその時は是非ご参加ください

今回のお味噌作りにご参加くださった皆様、ありがとうございました

満員御礼での開催、心から感謝いたします

そしてえみ先生、今回もありがとうございました!

賑やかで楽しいお味噌作りでしたねー♡

最後にみんなで手を繋いで「おいしくな~れ!」の掛け声はきっと皆さんのお味噌へ届いていると思います!

私も開封は3ヶ月後に設定したので、開封を楽しみに待ちたいと思います♪


次回、えみ先生の講座は

体整う調味料の選び方講座   

酢&油編

12/4(月) 10:00~12:00
エフエフ住宅
4000円

また空きはありますので、衝撃の油について聞いてみたい方は是非ご参加ください

お申し込みはy_style_pilatesインスタDMまでお願いいたします

最後に毎回会場のご協力をいただいているエフエフ住宅の皆様、今回もありがとうございます
した

12月の講座もよろしくお願いいたします