掛川初!

えみ先生のおから味噌作りワークショップ

@mori2kitchen

エフエフ住宅にて開催しました

@ffjyutaku

10名でのお味噌作りはえみ先生史上「初」だったそうで、何とも賑やかにみんなでおから味噌を仕込みました

私も人生で初めての味噌作り

おから味噌がこんなにも早く仕込めるなんて!

思っていた以上に簡単で、これなら家で息子と遊び感覚で一緒に作れるな~と思いました

実際、おから味噌作り30分
、えみ先生のお味噌プチ講座1時間


時間配分おかしいけど…(笑)

そのくらい簡単にできたんです♪


冬場は3ヶ月、夏場なら1ヶ月でおから味噌は完成するそうで、実際に小学生の自由研究でもおから味噌作りを題材にしているお子さんがいるそうです

自由研究何にしよう?と考えている方はこういう研究もおもしろいかもですね!

仕込んだお味噌はしまい込んだままにしないで、できる限り優しい声かけをしてあげてくださいね

とえみ先生が仰っていました

優しい声かけをしてあげることでお味噌はまろやかな味に仕上がるそうで、怒りの声、悲しみの声が届くと味が変わるそうです

不思議ですね…

私が過去に読んだ本に水は答えを知っているという本があります

人間の身体は60%が水分

自分の感情がイライラが強かったり、モヤモヤしている時の身体の水分はものすごく澱んでいるということが書かれている本です

お味噌も何だか似ているな…と思いながらえみ先生のお話を聞いていました


仕込んだお味噌の味が自分の声かけで優しいお味噌になるなら実験的にもやってみる面白さはありますね

完成する3ヶ月後を楽しみに実践したいと思います

優しく声かけをする

子育ても味噌作りも同じだなぁ…(笑)

えみ先生の調味料講座、おから味噌作りは今後も開催していく予定です

調味料講座に関しては5月~を予定していますので、また決まり次第お知らせします

ご興味のある方は是非ご参加ください

えみ先生、今回も楽しい講座をありがとうございました

会場協力のエフエフ住宅様、いつもありがとうございます

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

3ヶ月後、どんなお味噌が完成したか教えてくださいね