えみ先生の体整う調味料の選び方講座 Vol.1

みそ、しょうゆ編

ご参加くださった皆様、ありがとうございました

講師は主に牧之原市で活動されている山本えみ先生

@mori2kitchen

ご自身の経験を盛り込み、たっぷり2時間、みそとしょうゆについてお話ししていただきました


この調味料の選び方講座は単なる2時間の座学だけではありません

先生が用意してくださった何種類かのみそ&しょうゆを実際にテイスティング

それぞれの違いを実際に自分で感じてもらうおもしろい講座です

座学ではみそ、しょうゆの原材料は?どんな工程で?添加物は?表示の見方は?
みそ、しょうゆ作りの背景にそんなことがあったの?購入する時のポイントは?等々…

内容濃く、なかなか聞けない話ばかり

中でも八丁味噌の名前由来は「へえ~~」でした

テイスティングではみんな「おーーぅ」の連発(笑)



みそとしょうゆをテイスティングするなんて普通に考えたらそう無いこと!

でも、これがまぁ~おもしろい!

しょうゆだけでこんなにも味があるんだ!違うんだ!

みそでも塩っけが強い、甘い、何だかお酒っぽい…

あっ、私これ好きだな~

みそだけで食べれる(笑)

等々、あーだこーだ言いながら、その中でも満場一致が

『おから味噌』

えみ先生のお手製みそでしたが

これが旨い!!

本来おからは大豆のカス、ほんとにみそになるの?と思うのですが…

すごくまろやかで甘みがあり、食べやすく、しっかりとした「みそ」でした

作り方も通常のみそよりも簡単だそうで、参加者も私も担当の方もみんなが

「作りたい!!」

とえみ先生へリクエスト(笑)

なので

来年1月に「おからみそ作り」やります!

日程も決まりましたが、まだ先なので、詳細は12月くらいに発表します♪

最後にえみ先生からのお手製お菓子のお土産は

しょうゆマドレーヌ

みそまんじゅう


でした♡

今回のVol.1はみそ&しょうゆ編でしたが、次回のVol.2は来月!

「塩&砂糖編」

9月26日(月)

10:00~12:00

エフエフ住宅

4000円

今回同様、塩&砂糖のテイスティングがあり、えみ先生のお手製お菓子のお土産つきです

こちらは既にご予約も入ってきておりますので、ご興味のある方は是非お申し込みください

そして

今回も会場のご協力をいただいたエフエフ住宅の皆様、ありがとうございました

@ffjyutaku

牧之原市から遥々掛川まで来てくださったえみ先生、めちゃくちゃ楽しい講座をありがとうございました

Vol.2の来月も楽しみにしていますので、よろしくお願いします