ドミグラスソース
ビーフシチュー、ビーフストロガノフ、ハンバーグのソース、
上等なオムライスのソース、カツサンドのソース・・・。
ごはんにも、パンにも合う
このソースが苦手な人は少ないと思います。
でも、若い頃でしたら、いくらでも食べられたのに、
年齢が高くなってくると、食べている途中で胸焼けしてくることは
ありませんか…?
牛骨、牛すじと香味野菜を使って何時間も煮込んだソースはレストランに
お任せして、わたしたち主婦は目の前でおなかをすかせている
家族にどうやって美味しくて、すぐできて、栄養面でも優れているものを
食べてもらおうかしら・・・?と日々努力していますよね。
そこで、今日はガストリックという調理法を紹介します。
わたしは市販のルーにひと手間かけてコクがあって、飽きのこない
食べやすいドミグラスソースを作って活用しています。
S&Bの濃いシチューのルーをひと箱使います。
鍋にルーを入れて、火にかけて水を加えて
適度なお好みの濃度にのばしていきます。
もう一つの鍋に砂糖大3、水大1を入れて中火にかけ
カラメルを作ります。
そこに赤ワインビネガー大4を加えます。(お酢でも構いません。)
はねるので気をつけてください。
そこに先程のルーをのばしたものを加えてよく混ぜ合わせ
ます。赤ワインを4分の1カップ、トマトケチャップ70ml、ウスターソース
70mlを加えて弱火でよく混ぜ合わせ完成です。
冷凍保存も可能ですので、いつでもご飯さえ炊けていれば
美味しいビーフストロガノフがすぐに食べられますよ。