ドミグラスソース

ビーフシチュー、ビーフストロガノフ、ハンバーグのソース、

上等なオムライスのソース、カツサンドのソース・・・。

ごはんにも、パンにも合う

このソースが苦手な人は少ないと思います。

でも、若い頃でしたら、いくらでも食べられたのに、

年齢が高くなってくると、食べている途中で胸焼けしてくることは

ありませんか…?

牛骨、牛すじと香味野菜を使って何時間も煮込んだソースはレストランに

お任せして、わたしたち主婦は目の前でおなかをすかせている

家族にどうやって美味しくて、すぐできて、栄養面でも優れているものを

食べてもらおうかしら・・・?と日々努力していますよね。

そこで、今日はガストリックという調理法を紹介します。

わたしは市販のルーにひと手間かけてコクがあって、飽きのこない

食べやすいドミグラスソースを作って活用しています。

S&Bの濃いシチューのルーをひと箱使います。

鍋にルーを入れて、火にかけて水を加えて

適度なお好みの濃度にのばしていきます。

もう一つの鍋に砂糖大3、水大1を入れて中火にかけ

カラメルを作ります。

そこに赤ワインビネガー大4を加えます。(お酢でも構いません。)

はねるので気をつけてください。

そこに先程のルーをのばしたものを加えてよく混ぜ合わせ

ます。赤ワインを4分の1カップ、トマトケチャップ70ml、ウスターソース

70mlを加えて弱火でよく混ぜ合わせ完成です。

冷凍保存も可能ですので、いつでもご飯さえ炊けていれば

美味しいビーフストロガノフがすぐに食べられますよ。