イースターレモンケーキ グルテンフリー!
今年のイースターは、家族5人だけでお祝いしました。なのでケーキもパウンドケーキ。レモン風味のグルテンフリーです。切っていくと中から出てくるのはイースターエッグ!レシピは基本こちらを使いました。Gluten-Free Vanilla Pound CakeA rich, vanilla-scented cake, dark golden brown on the outside with an ultra-fine, golden crumb.www.kingarthurbaking.comレモンのすりおろしとレモンオイルを入れて🍋クリームチーズではなくサワークリームで。レシピの1.5倍の分量で生地作り。1カップ分ずつ取り分けて、3色の着色。最初は丁寧にやっていたけど途中ちょっとめんどくさくなって、切れたり太くなったりしていますが、これが意外に焼き上がりに味を出してくれます。卵の形のカッターでそしてパウンドケーキ型に並べて残りの生地を流し込んで焼きます。抜いた残りのケーキも可愛い〜他にもいろいろな形にカッターで抜いたサプライズを仕込むと楽しいですね。
- テーマ:
- 手作りスイーツ