先月から、新しく開講した【体にいい、おとなの料理教室】コースに参加しはじめました
いつものレシピの他に、毎回【若さを保つ!食べてメキメキ免疫力アップ】とか【ストップ老化!食事で若さをとり戻す】というサブタイトルのもと、お勉強タイムもあり『参加してよかった』と思っています
以前購入した【免疫力を高める野菜のおかず】という本を読んで、【免疫力が高ければ病気にかかりにくく、かかっても軽くすむこと】を学び、↓4ヶ条を実践中な私(充分な休息・睡眠は、ちょっと難しいけれど^^)
免疫力を高める4ヶ条
質のよい食事適度な運動充分な休息・睡眠笑う・楽しむ
質のよい食事とは、5つの栄養成分を食品からバランスよく摂ること。
①たんぱく質を含む食品(肉、魚、卵、とうふなど)
②免疫活性力がある成分を含む食品(多くの野菜、きのこ、海藻、乳酸菌など)
③抗酸化成分を含む食品(多くの野菜、大豆、くだものなど)
④ミネラルを含む食品(肉、魚介、卵、牛乳、大豆、穀類、野菜、くだもの、海藻など)
⑤腸内細菌のバランスをよくする食品(ヨーグルト、いも、野菜、きのこ、くだもの、穀類、海藻など)
今回新たに学習したことは、老化防止のために積極的にとりたい栄養素がビタミンEと亜鉛。
ビタミンEは、血管を柔軟にし、血液の流れをよくして新陳代謝を促し、肌の色つやを良くし、しみやシワを防ぎ、冷え性を予防してくれるそうで・・・。
気になるビタミンEの多い食品は、
・うなぎの蒲焼 ・鮎 ・いか ・かぼちゃ ・米なす ・ツナ缶 ・胚芽米ご飯 ・アーモンド ・サラダ油etc...
ひとつの食品から大量にとることができず、毎日いろいろな食品をとることが大切とのことです
亜鉛は、DNAに関与するたんぱく質の合成になくてはならない酵素を作るミネラル。細胞を活性化させることで、新しい細胞を作り、若返らせるのだそう。
亜鉛の多い食品は、
・かき(魚介類) ・鮎 ・牛ヒレ肉 ・豚肩ロース ・木綿豆腐 ・胚芽米ご飯 ・枝豆 ・おから ・たけのこetc...
こちらもひとつの食品からでなく、いろいろな種類の食品からとるのが良いとされています
子どもの頃から聞かされていた『色々なものをバランス良く食べるのよ~』というリトママからの教え。大人になり、自分で食事をつくるようになり、あらためて『体に良いことを教えてもらっていたんだ』と実感しています
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今週末は、両親を自宅に招きました一緒にWiiスポーツやWiiFitで遊び、夕飯をごちそうして、とっても楽しい時間でした
実家に咲いた紫陽花を持ってきてくれたので、嬉しかったです
1週間遅れの【父の日プレゼント】として、先月習ったばかりのレシピ、早速つくってみました
(お写真は、お料理教室で撮影したものです^^)
・まぐろのゴマステーキ&和風ロールキャベツ&みょうがとごぼうのおみそ汁&黒米ごはんです。
まぐろのゴマステーキは、おしょう油に30分漬けこんだ後、黒ゴマ&白ゴマをたっぷりまぶして弱火で焼くだけ。
つけあわせの野菜は、わさびしょう油酢ドレッシングでいただきます簡単なのに豪華にみえてオススメです
和風ロールキャベツは、お肉の量がいつもの半分。残り半分は木綿豆腐なんです。おだし(けずりがつお)+みりん、おしょう油、塩で煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。いつものロールキャベツに比べて、あっさり優しいお味なので、両親に好評でしたよ
ひとり暮らしになってから『大丈夫?きちんとご飯食べている?』と、30を過ぎた娘の心配をしてくれる両親。
申し訳ないなあと思いながらも、ほんとうにありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです
これからも元気でいられるように、体が喜ぶ食事をつくったり、一緒に笑ったりしようね