鶏むね肉を買ってきました。
これで、マイブームの止まない燻製作るよ――( ̄0 ̄)/
まずはちょっと厚いから二枚にします。
本来はバッチリ塩をふって休ませて、塩抜きしてとするのですが、
そんな面倒なことは致しませ――ん!!
ペロペロッとふるだけよ~ん(^.^)
使い古しのフライパンにアルミホイルを敷いて、燻製チップを一掴み。
テフロン加工がダメになっちゃうからね、必ず使い古しだよ!!
因みに私が今使っているのは、ホームセンターで買ったこちら。
確か500円くらいだったと記憶しております。
ちょっと高さのある網を置いて食材を乗せ、蓋をしたら中火で燻していきます。
ほらほら、もうこんなに色付いてきた♪
15分もすればこんなに美味しそうな姿に変身だぃヽ( ̄▽ ̄)ノ
えっ?「燻しすぎだろ」って?
いいの、いいの♪
このくらいの方が、和え物にしたときに
他の食材にも香りが移ってくれるのよ~ん(^o^)v
昨日はワラビとワカメで酢の物に!!
燻製風味がたまらんのですо(ж>▽<)y ☆