大好きで毎日伺っているくろぱんさんのblogには、
かわいい多肉ちゃん以外にも、
いつも美味しそうなおうちごはんがUPされています。


時々登場するみりん干しが美味しそうでさぁ。


みりん干しとか干物とか、久しく口にしてなくて。
だって良い御値段するじゃない!!



よし! 私もやってみよう!!



今回は
前から真似してみたかったみりん干しに挑戦!!





最近『サバが熱い』とZIPで言っていたので、おいらもサバに手を出した!!


みりん・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・125cc
酒・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1と1/2
昆布・・・・・・・・5cm


以上を火にかけ一煮たち。
常温にまで冷めたらジップロックに魚と一緒にぶち込んで一晩。
朝からベランダに出しといた!!




ホントはひっくり返さなきゃいけないんだよね。

うん、分かってる。

でも仕事ある日は出来ないじゃん( →_→)

休みの日にする作業ってことなんだな。








で、こんな感じに仕上がりました。



干す時にゴマをふるのを忘れちゃった(^_^;)

まっ いっか!!



うんうん、初めてにしては上出来じゃないか(^.^)

今度は違う魚でやってみよ~~o(*⌒―⌒*)o