大好きで毎日伺っているくろぱんさんのblogには、
かわいい多肉ちゃん以外にも、
いつも美味しそうなおうちごはんがUPされています。
時々登場するみりん干しが美味しそうでさぁ。
みりん干しとか干物とか、久しく口にしてなくて。
だって良い御値段するじゃない!!
よし! 私もやってみよう!!
今回は
前から真似してみたかったみりん干しに挑戦!!
最近『サバが熱い』とZIPで言っていたので、おいらもサバに手を出した!!
みりん・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・125cc
酒・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1と1/2
昆布・・・・・・・・5cm
以上を火にかけ一煮たち。
常温にまで冷めたらジップロックに魚と一緒にぶち込んで一晩。
朝からベランダに出しといた!!
ホントはひっくり返さなきゃいけないんだよね。
うん、分かってる。
でも仕事ある日は出来ないじゃん( →_→)
休みの日にする作業ってことなんだな。
で、こんな感じに仕上がりました。
干す時にゴマをふるのを忘れちゃった(^_^;)
まっ いっか!!
うんうん、初めてにしては上出来じゃないか(^.^)
今度は違う魚でやってみよ~~o(*⌒―⌒*)o
かわいい多肉ちゃん以外にも、
いつも美味しそうなおうちごはんがUPされています。
時々登場するみりん干しが美味しそうでさぁ。
みりん干しとか干物とか、久しく口にしてなくて。
だって良い御値段するじゃない!!
よし! 私もやってみよう!!
今回は
前から真似してみたかったみりん干しに挑戦!!
最近『サバが熱い』とZIPで言っていたので、おいらもサバに手を出した!!
みりん・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・125cc
酒・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1と1/2
昆布・・・・・・・・5cm
以上を火にかけ一煮たち。
常温にまで冷めたらジップロックに魚と一緒にぶち込んで一晩。
朝からベランダに出しといた!!
ホントはひっくり返さなきゃいけないんだよね。
うん、分かってる。
でも仕事ある日は出来ないじゃん( →_→)
休みの日にする作業ってことなんだな。
で、こんな感じに仕上がりました。
干す時にゴマをふるのを忘れちゃった(^_^;)
まっ いっか!!
うんうん、初めてにしては上出来じゃないか(^.^)
今度は違う魚でやってみよ~~o(*⌒―⌒*)o