先日・・・って、2週間も前のことですが、
道の駅でルバーブを買ってきました。
最近耳にするルバーブ、ジャムがおいしいらしいじゃない♪
実のところ1度も食べたことがないんだけど、
作り方のメモ付きだったので、Let's challengeなのだ!!
切り口の黒くなった部分を切り落とすと、
まるで梨のようなリンゴのような優しい香りが広がりました。
1cmくらいに切りまして、
30%の砂糖をまぶします。
(作り方メモには40%って書いてあったけど、まずは少な目にね。)
しばらく放置して、水気が出るのを待ちます。
イザ、煮るべし!!
5分もしたら完成だよ~ん\(^o^)/
私はパンにジャムを塗るのは好きではないです。
いつものように、ヨーグルトにトッピングしていただきました。
うぉー! これがルバーブかぁ♪
リンゴのジャムみたいに甘酸っぱい!
これが野菜なんて・・・旨すぎるぜ(@^^@)
ヨーロッパではポピュラーな野菜だそうで、日本には明治初期にやって来たんだそうです。
その割りには知られてなかったね。
ジャムの他には、ジュースやサラダ、
生地に混ぜてお菓子を焼いたりもするんだそうです。
また手に入れたら別の食べ方してみよ~(*^^*)
Android携帯からの投稿
道の駅でルバーブを買ってきました。
最近耳にするルバーブ、ジャムがおいしいらしいじゃない♪
実のところ1度も食べたことがないんだけど、
作り方のメモ付きだったので、Let's challengeなのだ!!
切り口の黒くなった部分を切り落とすと、
まるで梨のようなリンゴのような優しい香りが広がりました。
1cmくらいに切りまして、
30%の砂糖をまぶします。
(作り方メモには40%って書いてあったけど、まずは少な目にね。)
しばらく放置して、水気が出るのを待ちます。
イザ、煮るべし!!
5分もしたら完成だよ~ん\(^o^)/
私はパンにジャムを塗るのは好きではないです。
いつものように、ヨーグルトにトッピングしていただきました。
うぉー! これがルバーブかぁ♪
リンゴのジャムみたいに甘酸っぱい!
これが野菜なんて・・・旨すぎるぜ(@^^@)
ヨーロッパではポピュラーな野菜だそうで、日本には明治初期にやって来たんだそうです。
その割りには知られてなかったね。
ジャムの他には、ジュースやサラダ、
生地に混ぜてお菓子を焼いたりもするんだそうです。
また手に入れたら別の食べ方してみよ~(*^^*)
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