先日・・・って、2週間も前のことですが、
道の駅でルバーブを買ってきました。



最近耳にするルバーブ、ジャムがおいしいらしいじゃない♪


実のところ1度も食べたことがないんだけど、
作り方のメモ付きだったので、Let's challengeなのだ!!







切り口の黒くなった部分を切り落とすと、
まるで梨のようなリンゴのような優しい香りが広がりました。





1cmくらいに切りまして、


30%の砂糖をまぶします。
(作り方メモには40%って書いてあったけど、まずは少な目にね。)







しばらく放置して、水気が出るのを待ちます。







イザ、煮るべし!!
5分もしたら完成だよ~ん\(^o^)/








私はパンにジャムを塗るのは好きではないです。

いつものように、ヨーグルトにトッピングしていただきました。



うぉー! これがルバーブかぁ♪

リンゴのジャムみたいに甘酸っぱい!

これが野菜なんて・・・旨すぎるぜ(@^^@)





ヨーロッパではポピュラーな野菜だそうで、日本には明治初期にやって来たんだそうです。

その割りには知られてなかったね。



ジャムの他には、ジュースやサラダ、
生地に混ぜてお菓子を焼いたりもするんだそうです。

また手に入れたら別の食べ方してみよ~(*^^*)




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