いつものよーに、まくーーがあーき音譜

のコロッケじゃなくて。

ふつーのコロッケ。


コンビニとかお肉屋さんの店頭で売ってるアレね。


ハルの母親は京都出身。
食べ物は京都風の味付けが多かった。

だからてっきりコロッケも京都風の物かとばかり思ってたんだよね。

特別なのじゃなくて、
マッシュポテトとひき肉とたまねぎを固めて丸くして
卵とパン粉まぶして揚げてある、ふつーのアレ。


なんと、18歳の時まですっかりそのコロッケが
京都のご当地グルメだとばかり思ってたんだよ。
その頃住んでたのも北大阪だったから、京都と同じものだとばかり。

テレビのドラマでコロッケが映るまでは、そう信じてたんだわ。

なぜか。

ハルが小さいころに死んだばーちゃまが作ってたのが
コロッケだと思い込んでたからね。

マッシュポテトと
ザワークラウト(酸っぱいキャベツのアレ)と
ひき肉の炒めたのを混ぜて
そば粉のクレープで包んで、卵とパン粉をまぶして揚げるの。

なるべく平たく作って、揚げるというよりも多目の油で焼く?感じかな。

家庭料理が全国的な物だと思い込むから
そっちがコロッケだと信じてたのね。
大学入って、日本全国津々浦々から来た友人たちと出会い、
誰も知らないという…かるちゃーしょっく叫び

アレは結局いったいなんて言う料理だったんだろう。
ばーちゃんの創作かな!?



ところで、腸がまだ調子悪いので、昨日の夜はボルシチです。

$ぐ~たら SOHO生活-ぼる

上にのってるのは生クリーム。
サワークリームを作るのも探すのもメンドクセ
にひひ


気温31度で暖まる料理作ってどうすると言う
ツッコミはなしの方向でラブラブラブラブラブラブ