職場で入居者さんと一緒に食べている給食です。
野菜や特産品の差し入れがあったりするとかで、
粕汁もよく出るとか。
(私は漏れなく酔っぱらうヨカンw)
この日は観音際があり、
お祝いのおこわ飯は黒豆でした。
お赤飯にはふた通りあり、
小豆豆のお赤飯と
金時豆のお赤飯とで、
今回初めて黒豆のおこわを見ました。
富山県南砺市では、
通常の(普段やお祭り時など)赤飯は金時豆で。
めでたいお祝いの時には
正式な小豆のお赤飯を蒸すそうです。
小豆のお赤飯にはごま塩を
黒豆おこわには きな粉を掛けるのが一般的とか。
きな粉が乗ったお米を初めて食べました。
少し前ににゅうめんが出たのて、
今回もにゅうめんかと思いきや、
歯応えが全く別もので、
ん?ん?と思って聞いてみたところ、
『うおそうめん』と教えて貰いました。
魚の擂り身を細く絞り出してそうめん状にしたもので、
調べてみたら、三重県の郷土料理とか!
三重県!?
まさかの伊勢地方の郷土料理だったとは驚きでした(笑)