アイコンママブロネタ「豆知識」からの投稿

【食パン】  
卵を入れた食パンを焼いたら美味しくできて、
調子に乗って卵1個のところ2個入れて焼いたら、
膨らみすぎて蓋が開いてあふれ出る騒ぎになり。。。(-_-;)
その後 『普通』の食パンを何度か試しているけれど、膨らまなくなってしまって、
1斤が半斤なぐらいの悲しい感じになってしまったので、しばらくパンを焼いてませんでした。
 
土曜日に久しぶりに分量どおりに量って焼いてみたけれど、やっぱり膨らます(T^T)
しかも びっくりするくらい美味しくない。
何で?!と思ったら、バターを使ってなくてオリーブオイルだから、コクが出てない。
じゃぁ、どうして今までは美味しかったんだろう?って思い返してみて。。。。

昨日 試しに 『それ』を入れて焼いてみました。
 
これ!これ!この味!!
美味しいじゃん♪♪
 
入れたのは 『おから』。

そう言えば、食物繊維用にと ずっと『おから』を入れていたんだった!って思い出して30g入れてみたところ、ばっちし^^v

バターを入れて作るときにも、『おから』を入れた方が 断然コクが出て、
これを食べたら市販の食パンは食べられなくなりますよ(*^_^*)

オリーブオイルで作るには、『おから』は 欠かせないことが 判明しました ^^