秋田県にガンが治ると言われている温泉があります。


真偽は別の話としても、天然の屋外岩盤浴が出来るのはなんとも魅力があります。


調べていくと、すごく山のなか?にあるようで冬期間は自分の車でいくことすらできません。


今月思いきって行くか、来月以降冬を楽しみに行くか。


迷いながら、いつもブログでやり取りさせていただいてる秋田出身の御姉様にご相談。


温泉の相談してるくせに、食べ物に目が行く私。

秋田と言えば、きりたんぽ鍋。

めちゃ食べたい~。と思ったら、さすが地元の郷土料理を教えていただきました。


だまっこ鍋🥰🥰🥰

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_4_akita.html


レシピみたら、

まさに今日私が食べなくてはならない食材、もりだくさん!!


鶏だしスープ(金曜日丸鶏煮込んだ最後の一回分)

ごぼうもたくさんある、もち米は米騒動のとき買ってそろそろ食べきる必要あり。

きのこは冷蔵庫に常備。


夕飯にゴボウサラダとスープ作って、近日中におこわでも炊くかと思ってたんです。


なんと、だまっこ鍋は、ある材料でできるし、糸こんにゃくとか入れるものもなんともヘルシーで!!


これは、作るしかない!

即スーパー行って材料買ってきました。セリはなかったから水菜で代用。




レシピの分量を無視して入れちゃいました🤣😅。




さて、初めてのメニューです。


ワクワクで食べると


めちゃ美味しい🥰🥰🥰🥰🥰

なに、この安定感のあるスープの味!!


しかもご飯をお餅にしてしまわないのがまた私には気に入った点です。


こんなに作ったのにね、オッパと二人で全部食べた!!!。


近いうちにまた食べますよ。


教えていただいて本当にありがとうございました🥰🥰🥰🥰🥰。



食が進んだのは、やはり、ちゃんと鶏からスープを作ってるし、鰹だしと指示があったので鰹節で取ったんです。ほんだしとかは使わない。


これがやはり家庭料理の醍醐味で、化学調味料も使わないから舌にしっくり来るんだと思います。


家食、マンセーだわ😙😙😙。


うちがあまり外食しないのは、

1.栄養素やカロリー計算できないものを食べないようにしている、2.確実にカロリーヤバイ、3.まずいものや金額に相当しないサービスに当たったら腹が立つ。


そして単純に、そんなことしてたら家計費いくらあっても足りない。から。

美味しいもの作る料理人の方が出してくれるものがそんな安いわけがないし、安価なセントラルキッチンで作成したものは美味しくない。


同じ理由で、惣菜やインスタント、パウチもの、味付けがあらかじめされてるもの、絶対買わないです。


忙しいのによくやってるわと言われるけど、食事作りに何時間もかかるわけでもなく、スーパーも行くの面倒ならUberできる。


今日実感したのは、教えて貰っただまっこ鍋は郷土料理で、きっと代々伝わってきたものなのですよ。

私の家は母が忙しすぎなので母からは伝わってはいないけど、祖父母の北海道の料理や、ハルモニやイモの韓国料理、おともだちのお母さんが作ってくれた大阪の料理、ちゃんと私にも伝わっていて作ったりすることを考えると、食文化を大事にすることはとても重要なことだと思います。


ちなみに韓国人男たちは、女性にそういうことを強いると、冗談じゃなく訴えられるので言いませんけど、


チプドゥリに行ったら、全部ペダルだったとか、手作り料理も出たとかよく見てます。他人の奥さんに対してどうこうではなくて、友達に対して、いい人と結婚したねーと言うような感想。


ただ、外食に出前でブクブク太る方が大半なので、やはり作るに越したことはないですね。


うちの旦那は私と離れて暮らしていたときは、昼は取引先と外食になってしまうので夜は食べない日も多かったです。それじゃないとほんとにめちゃ太るから。


最近は私と一緒に玄米食べてるし、一時期太って落とすの大変だったのでめちゃ気を付けてます。