鍋に、丸鶏、ネギ、ニンニク、ショウガ入れて、
 

 
煮込んで煮込んで。
終わり。
 
 
 
私はごはん無しで、エゴマも入れて、鶏スープとして食べて、
 
オッパは、ジャガイモ、トック、タンミョン入れて、タッカンマリみたいに調理したものに、タテギたっぷり入れて、真っ赤なスープにしてました。
 
お米がね、足りるとは思うけれど、炭水化物を別のもので置き換えてみてる我が家です。
 
丸鶏煮込んだら、肉とスープは別々に食べることも多いです。
ゆでた鶏肉は、ほぐしておいて冷凍しておけば日持ち可能。サラダに入れたり、生春巻き、棒々鶏など色々使えるし、
スープは、明日は野菜ラーメンにしてほしいとのリクエスト。
私は朝、中華スープを食べようかとキクラゲ入れて、準備しておきました。
 
土日は外食Okとはいえ、昨日はローストビーフも作って、ビストロっぽく宴会プレート作ったし、今日もこんな感じで家で満足の食事が出来て、オッパも喜んでます。
 
料理が出来るのは元気になった証拠!。
さて、いよいよ9月がスタート。
頑張りましょう!