夕飯。


父がいなくて、母と二人だったので、私の家で冷凍庫にあるものを使って簡単に作りました。




あんかけ焼きそばと、もやしのナムル。


きくらげ大好きで、この前買ったのがめちゃ大きかったので嬉しくて大量投入。


あんかけのあん、いつ覚えたのかわからないけど八宝菜のレシピだと思うから多分中学生??


ピーマンとかニンジンとか固い野菜から油でしっかり炒めていき、肉入れて、柔らかい野菜入れて、更に炒めて、あらかじめ沸騰させたスープ入れて、火を止めて、片栗粉溶いたお水入れて、混ぜて、弱火でトロッとさせて終了。って作り方。


だけど、

中国人の友達に前聞いたら、スープにとろみ入れるやり方だと言われ、その方が油も要らないからと。

中国は広いから、何が正しいとかそういうのはないけど、油使わないならその方が良い!!。


今日は、

冷凍庫に置いてあった鶏ガラスープまず沸騰させて、きくらげ、白菜、豚肉をひたひた入れて、煮込む。そこに片栗粉溶いたお水と長ネギ入れて、混ぜて、1分だけ別のお湯で茹でたエビ入れて、更に弱火で馴染ませてみました。


油使わないから、あっさりしてて美味しかったです。

あと、煮込んでる時間は座っていられる❣️。


焼きそばはオッパが意外にも好きで、冷凍庫にあったので湯がいて。私も今日は久しぶりに麺を食べました。


もやしナムルは、もやしが一袋しかなかったからキノコ入れてかさ増し。こちらはごま油入れたので私は食べず母だけ。


美味しかったです🥰🥰🥰。


韓国人家庭でこの食事??と思った方も多いかと思いますが、母はわりと何でも食べる方ですし、30年以上日本にいるので毎日韓国料理を食べるわけではないです。なんなら一番好きな外食は広東料理で、むしろ最近のアレンジされたチーズとか大量の韓国料理を食べないかもしれません。


明日から、冷凍庫のもの、食べます😚。


魚結構入ってたし、鰻もあった😁。