一昨年まで、日本のクリスマスは
鶏肉業者の陰謀
経済活性化の為の年行事
だと本気で思っていたReです。


こんばんは♪



さて、クリスマスイヴ、クリスマスが今年も終わりましたね。

皆さんはどなたと、どんなクリスマスを過ごしましたか^ ^

Reは今年も彼と過ごす2回目のクリスマスに備えて、朝から大忙しでした。

今年は彼と外食に行く機会も極端に減り
(コロナであるし、コロナなのに彼の仕事は順調すぎて大忙しであるし)

仕方がないので今年は思い出の鉄板焼き屋さんをお家で再現することにしました!

あそこで食べた
アワビが忘れられない

今年も何度も計画したのに、結局行けず。こうなったら

自分で作るしかない。

そんなわけで、友人にLINE 一緒に買い物行こう〜と誘って
まずは港町までアワビを調達しに出かけました!

※写真撮り忘れて画像借りてきました


だいたいこんなサイズのアワビを3つ

アワビ×3×800円  2400円也

食べに行けばこれだけでも1人6000円〜10000円はするのでお安く手に入って意気揚々♪

※またまた画像お借りしました、苦手な方のため小さめに


グロテスクなまこちゃん笑 も一緒に買って帰ったのでなまこ酢も作ることに。こちらは2000円。

港町からデパートに移動してメインのお肉を調達^ ^


A5赤身ヒレ300グラム 9000円
シャトーブリアン様 万歳!

友人とはここで別れて、スーパーで他食材を調達。

お家に帰ったのがお昼過ぎでした。

お掃除して洗濯物入れて〜ってしていたら、眠気に襲われて気づけば17時!?

やばばばばΣ(・□・;)

ダッシュでシャワーを浴びてテーブルセッティング!

※明るいバージョン

電気消したバージョン

なぁ〜んか納得いかない、、とアレコレしたけどこれでもうよし!

玄関からリビングまでの廊下も



いや、結婚式場かよ!
無言の結婚して圧強め〜笑笑

自分で突っ込みながらお料理に取り掛かります。

彼の来る予定は19時半、わわわ!あと1時間しかない!

お肉は常温に戻して、アワビの処理をして、生春巻き作ってなまこを捌いてなまこ酢にして、、

だいたい終わったところで20時半。

はい、安定の彼、大遅刻いいんです、いいんです、ええ。



23日に彼が届けてくれたケーキもスタンバイして、後は彼がきたらお肉とアワビを焼くだけです。

ここから待てど暮らせど、、、

彼が到着したのは

22時15分
お早いおつきで〜、、    

勿論、お仕事頑張って来てくれたのですからそんな嫌味は言いません。笑

Reちゃん、だいぶ待たせてごめんね
うわぁ♪すごいの出来てるね!お腹すいたよ〜

彼が部屋着に着替えている間にお肉とアワビを仕上げて





2020年クリスマスディナー

生春巻き2種とソース2種

なまこ酢

アワビのバターソテー

シャトーブリアン赤身ヒレのステーキ

シャンメリー←かわいい^ ^



俺は世界一の幸せ者だよ!
こんな風にして貰ったことない!
本当にありがとうReちゃん


盛大に褒めと感謝との言葉をプレゼントして貰いまして、今年のクリスマスは更けて行きました^ ^

こちらこそ、いつもありがとう。

それではまた。Reより