やったね^_^ 50代から老化しない食事があった❣️


冬の朝は渋滞がひどいので、早起きして1時間前には、仕事先のコンビニで買い物と暖をとらせていただき、立読みが日課になりました^_^

棚に並んだ単行本のふと目に止まった「老けない人はこれを食べている」のタイトル文字。やはり50代なので、これからの為にこれは読まなきゃだめでしょう!ってことで手に取りじっくり読ませていただきました。著者は医師.牧田善二 



この本ではじめて知った悪玉物質「AGE」❗️なるもの。そのAGEの摂取量が「酸化」よりも体にダメージを与え、老化させる「糖化」をひきおこしているなんて、、、いままでそんな事、しらんし。しかも食材そのものによってだけでなく調理法によって大きくかわるとな!ガーン

36才で出産してから45才までは、育児と忙しいパート生活でストレスもあり、食べ物に関しては本当にいい加減なものでした。45才の時に朝の出勤時の車の事故をキッカケに、どうしてこういう事になってしまったのだろう、何か改善をしなければ、ただの巷のおばさん体型になってしまう!と危機感を抱き、あらゆる書籍を読み、引き寄せの法則にもハマり、朝は必ず10分のエクセサイズとストレッチは欠かさず行った結果、10年経った現在では体重は出産前にもどり、体内年齢は30後半から40代とまずまずキープ出来ております。

とにかく食べ物は添加物が入っていない物や砂糖を出来るだけとらないなど気をつけてきましたが、今回この牧田善二医師の書籍に出会い、調理法を改善することにしました。AGEを増やしてしまう、「焼く、炒める」は極力やめる!!

スーパーでも焼いた物は出来るだけ買わない、焼き菓子は避け、お菓子を食べたくなったらカカオ70以上のチョコ🍫やヨーグルトやナッツ🥜。

あとブルーベリーは目だけでなく、とにかく老化防止に最適ってことで毎日食べ続けることにしました!



お粥にすると、AGE量は下がるみたいです。

+昆布、玉子2個(5分ゆで)、茹でほうれん草+ゴマ、パイナップル、イチゴ、ヨーグルト+ブルーベリー+シナモン+レモン汁、緑茶


50代を楽しみながら、どんどん向上したい方一緒にがんばっていきましょう♪

Amazonでレシピ本を購入しました^_^