👨🏻がチーズケーキ食べたい!
って急に言うもんだから、作ってみた🍰
最近ほんと、ケーキ700円台時代よね![]()
高すぎてシヌ。
これならワンホール1500円くらいでできて最高✨
しかも、うまくいきすぎたからレシピメモ📝
🍰材料(18cmのケーキ型)
クリームチーズ:200g
生クリーム:150ml
卵:2こ
小麦粉:大さじ1
レモン汁:大さじ1(たまたまあった🍋ラッキー)
砂糖:大さじ4(我が家はきび砂糖派)
チョイスクッキー:6袋(12枚)
無塩バター:50g
🍳作り方
① チョイスクッキーを袋の上からストレス発散。
だいたい粉々になったら、さらにポリ袋へ。
ここで日頃のモヤモヤ解消タイム![]()
② 溶かしたバターをポリ袋に入れてもみもみして馴染ませる。
③ ケーキ型に敷き詰めて、全力で押し固める!
④ ボウルにクリームチーズを入れてなめらかに。
砂糖→卵の順で入れて混ぜる。
⑤ 小麦粉→生クリーム→レモン汁を加えて混ぜ混ぜ。
⑥ オーブンを170℃で予熱。
⑦ 型に流してトントンして空気抜き。
⑧ 170℃で45分焼く。
⑨ 粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷やせば冷やすほど美味しい!
(でも出来立てのあったかいのもつい食べた
)
👨🏻「えっ、うまっ!お店のケーキみたい!」
って言われて、ちょっとドヤ顔した私でした
✨

