👨🏻がチーズケーキ食べたい!
って急に言うもんだから、作ってみた🍰

最近ほんと、ケーキ700円台時代よね無気力
高すぎてシヌ。
これならワンホール1500円くらいでできて最高✨

しかも、うまくいきすぎたからレシピメモ📝

🍰材料(18cmのケーキ型)

  • クリームチーズ:200g

  • 生クリーム:150ml

  • 卵:2こ

  • 小麦粉:大さじ1

  • レモン汁:大さじ1(たまたまあった🍋ラッキー)

  • 砂糖:大さじ4(我が家はきび砂糖派)

  • チョイスクッキー:6袋(12枚)

  • 無塩バター:50g

🍳作り方

① チョイスクッキーを袋の上からストレス発散
だいたい粉々になったら、さらにポリ袋へ。
ここで日頃のモヤモヤ解消タイム物申す

② 溶かしたバターをポリ袋に入れてもみもみして馴染ませる。

③ ケーキ型に敷き詰めて、全力で押し固める!

④ ボウルにクリームチーズを入れてなめらかに。
 砂糖→卵の順で入れて混ぜる。

⑤ 小麦粉→生クリーム→レモン汁を加えて混ぜ混ぜ。

⑥ オーブンを170℃で予熱

⑦ 型に流してトントンして空気抜き。

⑧ 170℃で45分焼く。

⑨ 粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やす。
 冷やせば冷やすほど美味しい!

(でも出来立てのあったかいのもつい食べたよだれ


👨🏻「えっ、うまっ!お店のケーキみたい!」

って言われて、ちょっとドヤ顔した私でした凝視