みなさまこんにちは。リップルのおかだです。
最近はミンネやCreemaなどの手作りサイトが大人気ですよね~。
そんなこともあってか、手作りコサージュの魅力が再認識されているようです。
今回は、本物のタイシルクとシルクオーガンジーの生地から花びらをカットする所からはじめ、コテワークまで学んでいただける本格コサージュをお作りいただきました。
いかがですか?
はじめてコテを使って作った作品とは思えない本格的な仕上がりです~。
こんなステキなコサージュが自分で作れるなんて、うれしいですよね^^
コサージュの花芯に使うパーツを「ペップ」と言います。
こちらの生徒様「ペップって何ですか~??」なんておっしゃるほど、コサージュ作りは本当のはじめてさんなんです。このペップ、作業工程で半分にカットするのですが、カットして使わない方を、捨てずに大事にもって帰られました。
こういう気持ちってすっごく大事だな~と思います。モノを大事にする気持ちがあってこその手作り作品ですものね♪
色々とはじめての作業が続きましたが、段々と出来上がってきたコサージュを見て、とてもうれしそうにニコニコと微笑んでいらっしゃいました。
そんなお姿を見られる時が、私にとって幸せな瞬間だったりします
一度作り方を覚えてしまえば、お渡ししている型紙を縮小したり拡大して、生地を変えたりして色々なコサージュがお作りいただけますので、どんどんご自身のオリジナルに挑戦してみて下さいね!
オカダ
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