おはようございますニコニコ

 

時々おじゃましている代官山のLcdbさんでお味噌を作ってきました。

3人で分けたのでこれで2kg強?2kgの秤では測りきれませんでした。

 

写真はないですが、まずはおそばを食べて、足りなくて、いつもすごく並んでいるパンケーキ屋さんへ。

久しぶりに食べたパンケーキ、シェアしても食べきれません。

 

 

少し遅刻してカフェに到着ビックリマーク

大豆をハンドブレナーのようなものでペースト状にして、紅麹と麦と混ぜ合わせていきます。

 

ペースト状の大豆。ツナのよう。

 

看板犬のサブちゃん。半目ですがお昼寝中です。

 

ペーストを固いハンバーグを作るような感じで中の空気を抜いていきます。

それを野田ホーローにさらに空気を抜くようにぎゅっと押しつぶしていきます。

カビが生えたくないので、Lcbdさんが作った麦味噌を上にふたをするように伸ばします。

ラップでさらにふたをして、ヘラで空気を抜いていきます。

通常は5kg作るらしいので、2kgはこれでも軽い方です。

 

中蓋をして外ぶたをして完成ラブ

途中手が赤くなり、痒くなり、皮がむけびっくり

90分くらいで出来上がりました爆  笑

一夏を越したら食べられるそうですおねがい

秋が楽しみです口笛