おはようございます
時々おじゃましている代官山のLcdbさんでお味噌を作ってきました。
3人で分けたのでこれで2kg強?2kgの秤では測りきれませんでした。
写真はないですが、まずはおそばを食べて、足りなくて、いつもすごく並んでいるパンケーキ屋さんへ。
久しぶりに食べたパンケーキ、シェアしても食べきれません。
少し遅刻してカフェに到着
大豆をハンドブレナーのようなものでペースト状にして、紅麹と麦と混ぜ合わせていきます。
ペースト状の大豆。ツナのよう。
看板犬のサブちゃん。半目ですがお昼寝中です。
ペーストを固いハンバーグを作るような感じで中の空気を抜いていきます。
それを野田ホーローにさらに空気を抜くようにぎゅっと押しつぶしていきます。
カビが生えたくないので、Lcbdさんが作った麦味噌を上にふたをするように伸ばします。
ラップでさらにふたをして、ヘラで空気を抜いていきます。
通常は5kg作るらしいので、2kgはこれでも軽い方です。
中蓋をして外ぶたをして完成
途中手が赤くなり、痒くなり、皮がむけ
90分くらいで出来上がりました
一夏を越したら食べられるそうです
秋が楽しみです