昨日お昼ごはんを某スーパーに買いに行ったら発見
透きとおる…みかん酒と
透きとおる…シークヮーサー酒
なんかどこかのお酒と似てるようなネーミングだが
あちらは東京資本の大手洋酒メーカー
こちらの商品は愛知県半田市に本社のある中埜酒造で作られた
だから愛知限定販売かも知れない
中埜酒造といえば「酢」かなと思ったが現在はミツカンが独立してグループ企業という形になっているようだ
売上もミツカンが1000億円あるのに対して中埜酒造は40億程度だから酢のパワーは偉大だ
もっとも酢も江戸時代から酒粕を原料に作られたようで米から作る酢よりも安価だったため、江戸っ子にも寿司が広まったとのこと
中埜酒造は国盛という銘酒を作っており名古屋市内にちょっとお高い居酒屋を展開している
さて味は、濃厚なみかんの香と味がして冷たい水か氷を浮かべてロックにするとよい
アルコール度数も大手のほうが10%なのに対してこちらが7%でみかん果汁が5%入っている
夏はまだ続く
暑いときはビールもいいが
こういうお酒がエアコンの効いた部屋で飲むには似合う