夕飯は
せっかく東京に来たんだからと
築地の寿司にチャレンジしたく
築地に行きました
が
どうも日ごろの習性が抜けず(笑)
回転寿司になりました((大笑))
ビール一杯をつけて2600円
まあ
そんなもんです
築地の寿司には変わりないです(大笑)
肝心の味は…
素人にはわかりません
持論なんだが
まぐろは
日本全国どこで食べても
味は変わらない
なぜなら
まぐろは遠洋漁業でインド洋や太平洋沖で採れたものを瞬間冷凍して各地の港で下ろすからだ
味が違うとすれば
解凍技術の差だと考えられる
同じ理屈でサーモンやいくら、えびなどもどこで食べても同じ味だと言える
しかし
近海魚である
光りものの
イワシ・アジ・サバは違うはずだ
違うはずだが
残念、ボクには同じに感じる(笑)
ただ
岩のり
なるものは寿司ネタで食べたことがなかったから
珍しかった
さっぱりして
潮の感じが漂い
なかなか美味である