ずんずんばあちゃんが枝豆を取ってきてくれた。いつもなんだけど、朝起きて玄関開けると何か置いてある(笑)今朝は、枝豆と茄子とオクラが置いてあった。枝豆は新鮮なうちに茹でておかないとそのまま食べるのも美味しいけど~皆の好きな『ずんだもち』にする事にてか作り方がいまいち解らなくて検索したら、枝豆潰して砂糖と塩入れれば良いんだで、大変なのがサヤから枝豆を取り出すの夏休みで暇してる娘に擂り粉木とすり鉢で潰しなさいと命令夕方帰宅してから擂り潰してあった枝豆に砂糖と塩を混ぜ練り練り。団子の粉で団子を作り、ずんだあんを乗せて完成美味いいちから苦労して作ったから美味しいんだよ
うどんじゃないよピザじゃ足りないかなとパスタも作ろうと思ったら…グラタン用の穴が空いたパスタしか無かったまっいいかとパスタ2種作った。ここまではよい、食べたら美味い最後の一口って啜るじゃない啜ったら穴からストローみたいに空気が入ってきてなんかお腹が膨れた少しでお腹が膨れるからダイエットに良いかもよ((´∀`*)
パン今日はご飯が残り少なかったのでピザにする事にした。レンジで発酵させる生地なので直ぐに出来ちゃう多めに作って半分はピザに、もう半分をパンにした。娘がチョコパンが食べたいと言うので、チョコなんてあるかいなあ、お土産のマカダミアナッツチョコがあるやんって丸ごと入れてみました私は食べなかったけど、皆ガリガリ言いながら食べてたよピザなんて適当に伸ばしたから不細工な形…ブログに載せるならきちんと成型すれば良かった