日本に戻ってきて、本屋さんに行ってみて、
アイシングクッキーのHow to本がとても増えたことに驚きました
また、デパ地下などでも見かけるほどやはり今は人気なのですね
引越が落ち着いてから・・・と思っていたのですが
やはりクリスマスシーズンにはアイシングクッキーを作りたかったので
とりあえず実家のオーブンを使って久々に作ってみました
これはアメリカで買ったミニサイズクッキーカッターで作ったもの
普通のアメリカンサイズでは大きすぎると思っていたのですが、
意外と日本でも大きいサイズのクッキー型も売られているのですね~![]()
アメリカでは、アメリカのオールパーパスとバターと粉糖で作っていたのですが
今回はすべて日本のものを使って作りました
なんか、アイシングの白さが真っ白で綺麗な気がする
同じコーンスターチ入りのものでもやはりアメリカのものと日本のものでは違うのかも![]()
そういえば、先日元パティシエTさんにお会いしたときも、
アメリカのバターより日本のバターを使うと美味しさが違うと言っていたし
まだクリスマスまで時間があるし、残ったアイシングでまた作りたいです
vol何までいけるかな![]()
