2011/05/11ずいぶんご無沙汰してしまいましたGWいかがお過ごしでしたか?またボチボチと始めていきますので、よろしくお願いしますm(_ _)m先日、実家から「いかなごのくぎ煮」をお裾分けしてもらいました。関西地方、特に神戸や明石の方では、この季節、家庭でも大量に作って、離れて暮らす親戚や友人に送ったりしますよね�これが食卓に登場すると、季節を感じます美味しくて、ご飯が何杯でも食べられます
和食を習う。和食を習いに行って来ました。3月、近所に「和食のプロが教える料理教室」を発見。念願かなって、今日初レッスン☆今日は「和食の入口」。簡単な物が多いけど、やっぱりプロに教わると学ぶところが多い!・れんこんと牛肉のしぐれ煮・茄子の田舎煮・錦儀和え・トマトのワイン煮写真をブログにUPするのはダメみたいなので、帰ってから復習した私の料理を載せときます。錦儀和え ↓茄子の田舎煮(干しえび入りにバージョンアップ!) ↓全国展開している某料理教室に通ったりしてましたが、断然こっちのほうがいい!何でもっと早くこの教室に気付かなかったのか…。これからも通って、腕を上げるぞ~!
父の挑戦実家の父。ある日「ちちんぷいぷい」(関西ローカル放送)の料理コーナーを見ていて、「これやったら僕でも出来るで!」と、言い出し、PCでレシピを調べ、母に材料を用意してもらい(買い出しも自分でしたらいいのに…)、昨日の昼食に合わせて挑戦。卵とトマトの炒め物。結局、「塩はどこや」「油がない」やら、慣れない台所で動き回ってガチャン!と騒々しい音をたてるわで、4割くらい母が手伝ってましたが…。味は良かったですよ
いろいろありましてブログ、しばらく休んでしまいました…本業?の婦人向け雑誌の料理ページの仕事(栄養価計算)が〆切りだったり、ゴスペルの自主練があったり、家族にイラッときてプチ家出しちゃったり…と、いろいろありましてそういう訳なので、ここ数日のおうちごはんを、まとめてドン☆米粉シチュー ↓エビマヨ炒め ↓豆ごはん ↓いわしフライ ↓明日からGW…ブログ更新が飛び飛びになるかもしれませんが、そのときはゴメンナサイ
おかず玉子焼き今日のおうちごはんは「おかず玉子焼き」ただのプレーンな玉子焼きではなく、具を入れてかさ増しして、かつ豪華?に見せる(笑)今日は切り干し大根の炒め煮と桜えび。出版社から栄養価計算の依頼があった中の一品を試しに作ってみた☆なので、レシピはお教え出来ないのが残念…。
バルサミコ今日のおうちごはんは「バルサミコチキン」。鶏手羽元にフォークでグサグサと穴開けて、塩こしょう。フライパンにオリーブオイルとにんにく。いいにおいがしてきたら、手羽元を投入。表面に焼き色がついたら、バルサミコ酢+はちみつ+しょうゆ+水。フタをして20分くらいクツクツ煮る。煮汁がわずかになったらできあがり。バルサミコ酢:はちみつ:しょうゆ=3:2:1水は100ccくらいだったかな~。こどもたちも完食☆余談ですが、私はバニラアイスにバルサミコ酢かけて食べるのが好きです。