今年は元旦からみんなが集合し、
賑やかな年明けとなりました。
とは言え、
30日に旅行から帰ってきた私はギリギリまでのレッスンだったので
準備は大晦日だけ。
しかも何を作るかなんて考えてもいない😂
大晦日の朝、
さて、何を作ろか、、
と。
まずはこれだけは約束していたローストビーフ。
ペロリと平らげるであろうことを予測し、
1kgのお肉は注文済み。
それを受け取りながらメニュー決め。
一つは年末に行った知多半島の港で購入した蟹の爪。
フライにしてみた。
そのままで食べて、、と言われたけれど
今年もハマチが1本、大晦日に届いたのでフライに。
とても甘くて美味しかった〜。
市場で購入しただけあった❣️
リーキのマリネ、牡蠣の油漬け、
お正月料理も少しは作らねば。
今年は簡単に筑前煮。
次女が好きな栗きんとん。
伊達巻きは定番なので作らなきゃですね。
そしてこはだ。
今年はお重詰めは
ポーセで作った小さめのお重だけであとは大皿盛りに。
いつも車で来る次女のお婿ちゃん。
飲めないので代わりにケーキ。
お持ち帰りの荷物にハマチやローストビーフ、
テリーヌもしっかりと。
最後にはケーキもちゃっかりお持ち帰り🤣
まぁ、それが嬉しいのですが😊
来年から2年はみんなで集まることができない新年となりますが、
ちゃんと作ってくれるかな⁉️
賑やかな年の始まりは
今年も楽しい1年の予感。
みんなが集まれることに感謝して。
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