昨日は8月の1回目のレギュラーレッスン。
やっぱり暑い、、、
遠い千葉からも毎月お越しいただいている方々もいらっしゃるので、暑さに負けないものをご家庭でもと、
夏は夏らしく
「タイ料理」
普段使いのご飯。
そう、タイの方が過程で食べているお料理。
暑い国の方ですからやっぱり夏バテにいいですよね。
普段使い、、なのですが、お願いしていたお花がとても素敵すぎて、タイのリゾート、、、
にサロンはなっちゃいました。
そちらのお写真はまたに。
今日は、
お料理のご紹介より先に、
タイ料理のレストランでは必ず置いてある
テーブル調味料。
こちらをご紹介いたしますね。
辛〜いのがお好きなかたも勿論ですが、そんなに得意ではなくても、そこは自家製。
唐辛子を調節🌶できますので、食欲増進になりますよ。
唐辛子のことをタイ語でプリックと言います。
生の唐辛子を使って本格的な調味料。
明日を使った調味料。さっぱりして案外癖になります。
〜ナム・ソム・プリック〜
スープに入れたり今回のカオマンガイのご飯にちょっぴり。
もう一つは
〜ナンプラープリック〜
その名の通りナンプラーと他の調味料で味をつけたもの。
どちらもライムもたっぷり入ってこれだけでタイレストラン。
お料理を進めていくと
「あ〜、タイに行きたくなったぁ」
とか、
「タイだぁ〜」って!笑笑
お好みで、、なのですが皆様はまたまたしまったようですね❗️(o^^o)
皆様をお迎えしたのはテンモーパン
先日もご紹介した、スイカスムージー。
とても暑かったので皆様に喜んでいただけたようです!💕
明日お料理を、、と言いたいのですが、じつはレッスンが終わってそのまま新幹線は飛び乗り。
なんかいつもそんな感じですね笑笑
今回は友人のご実家、滋賀の国定公園内らしく、、
まだよく理解できていませんが^^;
ご招待いただき、1日早く主人が行って追いかけました。
また、2日ほどブログをお休みですがまた、タイ料理レポと、大自然レポさせていただきますね。
ではでは、いつも忙しいわたくしは、またちょっぴり、癒されてきます。