先週から、麺をよく食べてる。
自宅で台湾のラーメンを食べたのがきっかけ。

これがその台湾の袋インスタント麺。
懐かしい風味。
中国の商店(シャンディエン)の香りがする。
花生米のブログ-台湾の統一麺・葱焼牛肉麺

次に食べたのが中国で叩かれまくっていた味千ラーメン。
初めて食べたけど、なかなか美味しいじゃん。
中国で叩かれてたのはなんで?って感じ。

花生米のブログ-味千ラーメン

続いて、アベックラーメン。
味千ラーメンのとんこつが美味しかったので、とんこつ系が続きます。

花生米のブログ-アベックラーメン


花生米のブログ-博多生ラーメン

花生米のブログ-うまかっちゃん

花生米のブログ-棒ラーメン

ラーメンばかりじゃさすがに飽きるので、館林うどん。
ここのうどんはかなり美味しい。
稲庭や水沢なんかも美味しいけど、値段が高すぎ。
花生米のブログ-館林うどん・味の本陣

そして昨日の夕飯はスパゲティにした。
花生米のブログ-茄子と挽肉のスパゲティ

食後は挽きたての珈琲。
エルサルバドルの豆が気に入り。
花生米のブログ-珈琲を挽き挽き



そして今晩はまたラーメンの予定…(笑)


我が家の炒飯は2人分で人参1本とか、キャベツを細かく刻んでボウル一杯とか入れちゃうことが多い。
野菜たっぷりのほうが旨いんだよね。

今日は食材がなく、人参1本と胡瓜1本だけだったけど。
あと鶏卵1個。

さらにパンチェッタ。
こちらはちょっと大きめに刻んで使った。
パンチェッタは賞味期限切れてたからさっさと使いたかったので、一かたまり全部使った。
ホントは金華ハムが使いたかったけど、パンチェッタもなかなか。

味つけはパンチェッタの塩気があるので、塩胡椒はほんの少し。
香りづけに醤油を一回ししただけ。

汁は岩のりの長ねぎの味噌汁。

ウマーい。

花生米のブログ-炒飯


夜は何にしよっかなー、中華丼にしよっかなー。
風邪引いた嫁も食べたいと言っているし。