料理ネタ更新してないのでそろそろ。。。




まずは今日のネタ


・・・




はいっ!!無理!!!




カンタマ貼る牛を見たのは初めてです。










さーーーて料理だーーー!






今日のレシピはグラタンです














むずかしそーw




オーブンないしーw




とか思ってるそこのあなた!




実はめちゃ簡単なんですよー






じゃいってみましょー!






材料




   ・ジャガイモ(必須




   ・ベーコン(必須




   ・たまねぎ




   ・牛乳か生クリーム(必須




   ・チーズ(必須




   ・小麦粉(牛乳を使う場合は必須




   ・塩






以上!




今回はポテトグラタンなのでこんな材料




材料はお好みで変えてもおk


今回は牛乳を使うバージョンで進行しまーす








まずジャガイモを電子レンジであたためます


柔らかくはならなくてもおk、ちょいかたくらいがいいかな




ベーコンを食べたい大きさに切る


たまねぎを食べたい大きさに切る






電子レンジであたためたジャガイモを油で炒める




玉ねぎ→ベーコンの順で適当に追加




火が通ったら小麦粉を投入




スプーン2杯くらいかな? 小麦粉を入れたら混ぜながら炒める




牛乳を入れ、ちょっと煮立ったら火を弱める




と、ここで必ず味をみてください、ホワイトソースの味がグラタンの鍵です


小麦粉を多く入れるほど、濃厚でドロドロになっていくのでその辺気をつけつつ


塩で味を調えます




シャバシャバすぎない、ドロドロすぎない感じにしましょう。


生クリームを使う場合は、小麦粉の手順を省いておk


   (生クリームを一煮立ちさせて火を弱め、塩で味を調える)






で!完成ですよー!!




器に盛って、チーズを載せて電子レンジでチン!




耐熱皿とオーブンorオーブンレンジがあればチーズを載せてこんがり焼きましょう








          完成







ここで作ったホワイトソース(小麦粉+牛乳+塩or生クリーム+塩)は、クリームパスタの


ホワイトソースと同じものなので、応用してみましょうー!


  クリームパスタの作り方→http://ameblo.jp/lineage-rigel/entry-10068602917.html