料理ネタ更新してないのでそろそろ。。。
まずは今日のネタ
はいっ!!無理!!!
カンタマ貼る牛を見たのは初めてです。
さーーーて料理だーーー!
今日のレシピはグラタンです
むずかしそーw
オーブンないしーw
とか思ってるそこのあなた!
実はめちゃ簡単なんですよー
じゃいってみましょー!
材料
・ジャガイモ(必須
・ベーコン(必須
・たまねぎ
・牛乳か生クリーム(必須
・チーズ(必須
・小麦粉(牛乳を使う場合は必須
・塩
以上!
今回はポテトグラタンなのでこんな材料
材料はお好みで変えてもおk
今回は牛乳を使うバージョンで進行しまーす
まずジャガイモを電子レンジであたためます
柔らかくはならなくてもおk、ちょいかたくらいがいいかな
ベーコンを食べたい大きさに切る
たまねぎを食べたい大きさに切る
電子レンジであたためたジャガイモを油で炒める
玉ねぎ→ベーコンの順で適当に追加
火が通ったら小麦粉を投入
スプーン2杯くらいかな? 小麦粉を入れたら混ぜながら炒める
牛乳を入れ、ちょっと煮立ったら火を弱める
と、ここで必ず味をみてください、ホワイトソースの味がグラタンの鍵です
小麦粉を多く入れるほど、濃厚でドロドロになっていくのでその辺気をつけつつ
塩で味を調えます
シャバシャバすぎない、ドロドロすぎない感じにしましょう。
生クリームを使う場合は、小麦粉の手順を省いておk
(生クリームを一煮立ちさせて火を弱め、塩で味を調える)
で!完成ですよー!!
器に盛って、チーズを載せて電子レンジでチン!
耐熱皿とオーブンorオーブンレンジがあればチーズを載せてこんがり焼きましょう
ここで作ったホワイトソース(小麦粉+牛乳+塩or生クリーム+塩)は、クリームパスタの
ホワイトソースと同じものなので、応用してみましょうー!
クリームパスタの作り方→http://ameblo.jp/lineage-rigel/entry-10068602917.html