Hello!!
昨日と今日連続でレシピのブログですが、笑
まだ先のとあるNEW PROJECTに向けて準備もかねて、
この頃は色々なレシピを考えながら試作しています
今はおうち時間がみんなに共通していて、
お子さんがいる方は仕事しながらも1日中ご飯やおやつも作ったり、、
みんなそれぞれ不安や大変なことも沢山あると思います。
本当に、皆々さん色々な意味でお疲れ様です
少しでも日々の料理やお菓子作りに新しいわくわくとインスピレーションを届けられたら嬉しいので、
これからもインスタストーリーやアメブロでレシピをちょこちょことShareしていきますねっ
・・・
今日Shareしたかったのは・・・
ひよこ豆の煮汁から作る!! Vegan生クリームのGFブラウニー
です!!
実はひよこ豆を茹でた時の煮汁 (水煮パックや缶に入っているもの)はそのまま捨てがちですが、
料理やお菓子作りにとっても活用できます
その1つが、ホイップクリーム作り
動物性のもので言うと卵の卵白と同じような性質を持っているので、
煮汁とお砂糖(精製された砂糖でなくても、色が白に近くて軽い砂糖の方が良いです)
だけでVeganバージョンの生クリームやメレンゲなども作れます。
あとは、クッキーやマフィンに加えると少しFluffyになって
ソフトな感じを表現できるようになります
ひよこ豆の煮汁を使ったレシピのアイデアがまだまだあるので、
試作しながら良いのができたらまたShareしていきますね!!
【ひよこ豆の煮汁から作る!! Vegan生クリームのGFブラウニー】
材料
A
ひよこ豆の煮汁 (水煮缶や紙パックに入っている汁か、自分で茹でたものどちらでもOK! ) 130g
てんさい糖 40g
B
米粉 100g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー (アルミフリー) 小さじ1
メイプルシロップ 20g
トッピングアイデア (お好みで自由に!!)
Veganダークチョコレート
冷凍ストロベリーやラズベリー
バナナ
カカオニブ
ココナッツフレーク
砕いたナッツ...etc
作り方
①まずはひよこ豆の煮汁をミキサー(またはハンドミキサーでもOK)に入れ、
ホイップクリームのようにふわふわになるまで2~3分くらい混ぜる。
このとき、お砂糖は数回に分けて少しずつ加えながら混ぜるのがポイント!!
②Bを全てボールに入れ、泡だて器などで混ぜる
③②のボールへ①を加え、ゴムベラで優しくボールの内側面から巻き込むようにして大きく混ぜる。
ヘラで押し付けるのではなく、泡がしぼんでしまわないように優しく巻き込むようにして混ぜるのがポイント!!
*私のインスタストーリーのハイライト【Recipe】にも作り方の様子がざっくりとあるので参考に
④お好みの型 (私はラザニア用プレートを使用) にココナツオイルを全体に塗るかベーキングシートを敷いて、③を流し入れる。
好きなトッピングをする。
⑤オーブンを180度に温め、20~25分焼く
おすすめの食べ方
食べるときにチョコソースやピーナツ/アーモンドバター、タヒニ、豆乳/アーモンドミルクヨーグルトなどを
かけて食べると食感と味のコンテラストが楽しめて美味しいです
あとはシンプルに、あたたかいアーモンドミルクや豆乳と合わせて食べてもGood
*冷蔵庫に長期間保存しているとカチカチになってしまうので、
美味しさを保つためにもなるべく2〜3日以内に食べてください!!
冬場は、常温で湿度が高くないところなら1日は保管しておけます
もし作ってみたら、InstagramやStoryでぜひタグずけしてください!!
いつもみんさんがあげてくださるの、本当に胸がいっぱいになりながら見てます
それでは、
今日も明日も、健康で平和な素敵な1日となりますように
Much love, xx